ДУШАНБЕ, 19.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Компания «Силовые машины» готова принять участие в проекте по завершению строительства Рогунской ГЭС, сообщил в интервью «РИА Новости» торговый представитель РФ в Душанбе Евгений Кореньков.

«При условии обеспечения финансирования проекта эта компания готова поставить оборудование гидроагрегатов — турбин и генераторов — для Рогунской ГЭС с привлечением российских поставщиков оборудования и подрядчиков для выполнения строительно-монтажных работ», — сообщил торгпред.

Также он сообщил, что российские компании — производители гидросилового и энергетического оборудования принимают участие в реализации проектов по строительству новых и модернизации существующих ГЭС на территории Таджикистана и заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества в этой сфере.

Также Россия обсуждает поставку 1000 грузовых и 100 пассажирских вагонов для «Таджикской железной дороги».

«Мы сейчас прорабатываем вопрос поставки ГУП «Таджикская железная дорога» 1000 грузовых и 100 пассажирских вагонов, и в том числе оборудования и инструментов, необходимых для их технического обслуживания», — сказал он.

Он сказал, что Россия, развивая промышленную кооперацию, прорабатывает вопрос создания на территории свободной экономической зоны «Пяндж» (юг Таджикистана) СП по сборке передвижных авторемонтных мастерских российской марки «Промавто» (Нижний Новгород).

«Проект предусматривает реализацию готовой продукции (передвижные авторемонтные, аварийно-водопроводно-канализационные и электротехнические мастерские, техпомощь на базе автомобилей марки ГАЗ, «Камаз», «Урал» и др.) не только на рынке Таджикистана, но и экспорт в Афганистан», — сообщил Кореньков.

Он отметил, что на сегодняшний день обсуждается вопрос финансирования этого проекта, который сможет принести в экономику республики дополнительно около 15 миллионов долларов.

По его мнению, есть хорошие перспективы для сотрудничества в области сельхозмашиностроения.

«Российские компании готовы расширить номенклатуру поставок сельскохозяйственной техники с привлечением к указанным проектам лизинговых программ и современных инструментов российских экспортных агентств», — сообщил он.

«Готовы также предложить свои компетенции и услуги в деле модернизации аэронавигационной аппаратуры в аэропортах республики. Знаем об интересе ГУП «Таджикаэронавигация» к радиолокаторам (АОРЛ-1АС) российского производства (ООО ЗСМ «СпецМаш»)», — добавил Кореньков.

P.S.  В ближайшее время вниманию читателей будет представлено подробнее интервью Торгпреда России в Таджикистане Евгения Коренькова корреспонденту НИАТ «Ховар»

Источник: НИАТ «Ховар»