— Казахстан тесно взаимодействует с иностранными партнерами с целью решения текущих проблем. Прежде всего, мы организовали эвакуацию наших соотечественников. Сейчас мы рассматриваем возможности возвращения из Афганистана представителей казахской диаспоры — кандасов. Руководствуясь гуманитарными соображениями, мы продлили учебные визы 57 афганским студентам. Также мы предоставили транзитные воздушные коридоры и возможность дозаправки для самолетов с иностранными гражданами на борту. Город Алматы выбран как место временного размещения агентств ООН по Афганистану, — сказал Токаев.

После захвата талибами власти в Афганистане жители разных афганских провинций утверждали, что они имеют казахское происхождение, и обращались к Нур-Султану с просьбой вывезти их в Казахстан. Ранее на этой неделе группа людей в Кабуле, представившаяся афганскими казахами, сообщила, что не может попасть на прием в казахстанское консульство. В конце прошлой недели несколько семей, проживающих в афганской провинции Саманган, обратились к властям Казахстана с призывом вывезти их из Афганистана.

В Министерстве иностранных дел Казахстана ранее сообщили, что заявления о репатриации афганских казахов на их историческую родину будут рассмотрены, но этот вопрос будет решаться не быстро. В МИД заявляли, что, по данным казахстанских дипломатов, в Афганистане проживает около 15 семей этнических казахов, это около 200 человек. Представители диаспоры в Афганистане говорят, что казахов в стране намного больше.

Источник: www.centralasian.org