Верховный главнокомандующий заявил, что МВД готово «эффективно решать задачи по профилактике и пресечению кризисных ситуаций».

— В условиях обострения международной обстановки нашим силовым структурам следует быть максимально мобилизованными. Мы видим рост озабоченности и встревоженности в обществе по поводу ситуации в Афганистане. Происходящие в этой стране события не несут Казахстану прямой угрозы, но, безусловно, создают определенные риски. Поэтому мы должны внимательно следить за развитием ситуации и быть готовы адекватно ответить на любые вызовы, — сказал Токаев с трибуны.

Президент пообещал военнослужащим увеличить соцпакет. Должностные оклады сотрудников органов внутренних дел, сказал он, повысятся в среднем на 30 процентов в течение трех лет. При этом годовая инфляция в Казахстане по итогам июня составила 8,4 процента.

Казахстан не имеет общих границ с Афганистаном, однако риски могут быть в случае дестабилизации ситуации у Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Эксперты говорят, что с «Талибаном» «невозможно прогнозировать, что будет дальше».

Казахстанские дипломаты заявили на уходящей неделе, что не вступали в политические контакты с талибами. Но после захвата талибами Кабула 15 августа охрану посольства Казахстана осуществляют боевики группировки, признанной в Казахстане террористической.

Источник: www.centralasian.org