Данный закон предусматривает досрочное освобождение из тюрем заключенных, отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания по отдельным тяжким и особо тяжким преступлениям. Как отмечают местные новостные агентства, особое внимание уделяется социально уязвимым категориям граждан: ветеранам, несовершеннолетним, женщинам и мужчинам преклонного возраста, инвалидам первой и второй групп и другим лицам, не представляющим серьезную угрозу безопасности граждан и государства.

По предварительным расчетам, представленным ранее министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым, под действие амнистии могут попасть свыше 14 тысяч человек. Из тюрем будут освобождены около тысячи лиц, 3,8 тысячи человек будут сняты с учета в службе пробации. Сокращение неотбытого срока наказания, как ожидается, будет применено к девяти тысячам осуждённых, также планируется сократить по амнистии около пяти тысяч уголовных дел, находящихся в досудебном производстве.

В настоящее время в 64 колониях и 16 СИЗО в Казахстане содержится более 34 тысяч человек. По статистике МВД, 93 процента осуждённых отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, около 45 процентов ранее привлекались к уголовной ответственности. Кроме этого, более 32 тысяч человек состоят на учете службы пробации.

Источник: www.centralasian.org