02.06.2020     0
 

Токаев подписал поправки о «парламентской оппозиции»

Документ предусматривает право депутатов из партий, которые в меньшинстве, выступать на совместных заседаниях палат и…


Документ предусматривает право депутатов из партий, которые в меньшинстве, выступать на совместных заседаниях палат и встречах рабочих групп, инициировать парламентские слушания. Представлял поправки в парламенте депутат от провластной партии «Ак жол», Азат Перуашев, который назвал «основной новеллой» документа внесение «в правовое поля слова "оппозиция"». Перуашев сказал, что в парламенте, по его мнению, «должна существовать парламентская оппозиция, которая будет выражать мнение народа и поднимать вопросы, волнующие всё население». Что препятствует представленным сейчас в парламенте партиям «выражать мнение народа» или поднимать различные вопросы, Перуашев не уточнил.

Инициативу «законодательно закрепить права политических меньшинств в парламенте» выдвинул в конце прошлого года Токаев. Затем были разработаны изменения в законодательстве, которые снижают нужный для регистрации партии минимум с 40 до 20 тысяч и вводят квоты для женщин и молодежи. В конце мая Токаев подписал эти изменения.

Эксперты и активисты раскритиковали эти поправки как косметические и не меняющие сути законодательства, которое делает невозможным регистрацию неугодной властям партии и выдвижение независимых кандидатов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .