В своем выступлении Токаев остановился на вопросах преодоления последствий пандемии COVID-19, климатическом кризисе и гуманитарной ситуации в Афганистане.

Президент предложил расширить глобальный доступ к вакцинам и подтвердил готовность Казахстана поделиться своей вакциной, в том числе в рамках программы по сокращению разрыва между богатыми и бедными странами в доступе к вакцинам (COVAX). Токаев сказал, что климат Казахстана, не имеющего выхода к морю, изменяется быстрее, чем в среднем по миру. За последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на два градуса Цельсия, серьезные засухи случаются дважды каждые пять лет.

—В связи с этим Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В следующем месяце мы запускаем национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, направленную на снижение энергоемкости ВВП на 50 процентов по сравнению с уровнем 2008 года, — сказал Токаев.

Он отметил, что в стране почти 70 процентов производства электроэнергии которой по-прежнему зависят от угля, декарбонизация энергосистем сопряжена со значительными трудностями.

Президент Казахстана также затронул ситуацию в Афганистане. Он сказал, что Казахстан поддерживает призыв Совета Безопасности ООН к образованию путем переговоров нового правительства, которое было бы инклюзивным и представительным. «Должна быть создана система, основанная на консенсусе, в которой группы с разными ценностями или этническим, религиозным и гендерным происхождением могут сосуществовать в одной стране», — сказал Токаев.

По его словам, правительство «возлагает большие надежды» на региональные диалоги в формате «С5+» «с основными внерегиональными игроками». Президент заверил, что региональная политика Казахстана направлена на постепенную замену политики «с нулевым результатом» и принципом «право на стороне сильного» — «подлинным сотрудничеством».

— В рамках таких партнерских отношений мы фокусируемся на проблемах Центральной Азии, связанных с водными ресурсами, включая нехватку воды, ухудшение ее качества и неэффективное использование. Несмотря на различные интересы других государств, Казахстан по-прежнему предлагает создать региональный водно-гидроэнергетический консорциум в целях координации имеющихся стратегий для достижения общих целей, — сказал он.

Токаев в своем выступлении отметил, что правительство утвердило план «первоочередных мер в области прав человека» и что Казахстан представил свою кандидатуру в члены Совета по правам человека ООН на 2022–2024 годы. «В случае избрания Казахстан будет стремиться внести реальный вклад в работу Совета», — заявил он. Международные правозащитники часто критикуют Казахстан за нарушение прав человека. Критики говорят, что правительство лишь декларирует реформы, а изменения, которые власти преподносят как реформы, на самом деле носят косметический характер.

21–27 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит 76-я сессия Генеральной Ассамблеи. Лидеры некоторых стран на сессии Генассамблеи выступают с заранее записанными видеопосланиями.

Источник: www.centralasian.org