01.09.2020     0
 

Токаев говорит о планах сократить число госслужащих и в то же время инициирует создание новых органов

Во время выступления с «посланием народу» в стенах парламента 1 сентября Токаев сказал, что этот…


Во время выступления с «посланием народу» в стенах парламента 1 сентября Токаев сказал, что этот орган, который он назвал «высшим президентским советом по реформам», будет напрямую подчиняться непосредственно ему. В состав этого агентства, как считает Токаев, должен войти комитет по статистике, который сейчас относится к Министерству национальной экономики.

Токаев инициировал также учреждение агентства по защите конкуренции, тоже с прямым подчинением президенту. Планируемая численность штата новых органов не названа.

Вместе с тем Токаев заявил о необходимости сокращения числа госслужащих: на 10 процентов в этом году и на 15 процентов в следующем. Зарплата госслужащих, по его словам, будет повышена.

Токаев выступил за ликвидацию института ответственных секретарей в министерствах до конца года. Должность ответственного секретаря появилась в стране в 2007 году, при теперь уже экс-президенте Нурсултане Назарбаеве. Назначение на пост ответсекретаря, возглавляющего аппарат центрального исполнительного органа, производит президент. Ответсекретарь подотчетен президенту, главе правительства и руководителю соответствующего центрального госоргана. Он не прекращает своих полномочий в случае отставки правительства.

— Предполагалось, что их (ответственных секретарей. — Ред.) несменяемость освободит министров от административной кадровой работы, обеспечит стабильность аппарата. На деле этого не произошло. Более того, нередки случая отсутствия взаимопонимания между министрами и ответсекретарями. В результате страдает общее дело. Спрос должен быть с одного человека — с министра, назначаемого президентом, — сказал Токаев во вторник.

Токаев заявил, что страна нуждается в «новой модели» государственного управления и «перезагрузке» системы государственного аппарата.

Критика в адрес чиновников в Казахстане усилилась на фоне пандемии, еще более обнажившей недостатки и забюрократизированность системы государственного управления.

Это второе «послание» второго президента, пришедшего к власти в прошлом году после отставки его предшественника Нурсултана Назарбаева. Темой послания обозначены цели «посткризисного развития страны».

Казахстан сталкивается с существенным экономическим спадом на фоне падения цен на нефть, основной экспортный товар страны, и влияния коронавирусного кризиса. Из-за эпидемии в стране дважды вводили карантин, приостанавливая работу ряда предприятий сферы торговли и услуг, миллионы граждан потеряли доходы, тысячи мелких частных компаний терпят убытки.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей