Фото: newsru.cgtn.com

Страны Центральной Азии в условиях пост- COVID станут более зависимыми от китайских инвестиций, пишет американское  издание The Diplomat.

Авторы статьи аргументируют свои утверждения относительно Таджикистана резким сокращением притока денежных приводов трудовых мигрантов.

Китай остается главным поставщиком гуманитарной помощи Таджикистану

Они отмечают, что за последнее десятилетие китайско-таджикские инвестиционные связи укрепились, а европейские и американские инвестиции практически исчезли.

В статье говорится, что Китай для становления основным экономическим партнером Таджикистана отталкивает других потенциальных инвесторов своими беспрецедентными инвестициями.

Хотя, отмечается в публикации, инвестиции в экономику Таджикистана «оказались сопряженными с высоким риском», а вероятность погашения кредитов оценивается на уровне «менее, чем оптимальной».

Инвестиционную политику Китая в Таджикистане авторы статьи связывают с «дипломатией долговых ловушек».

Дипломатия долговых ловушек — это теория, описывающая сильную страну-кредитора или организацию, стремящуюся обременить страну-заемщика огромным долгом, чтобы увеличить свой рычаг воздействия на нее.

В публикации напоминается передача Китаю 1158 квадратных километров спорной территории в 2011году.

Также стратегическая важность Таджикистана для Китая объясняется авторами статьи двумя ключевыми причинами, которые связаны с реализацией китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Как пандемия дала толчок расширению китайской инициативы в Центральной Азии

«Во-первых, Таджикистан должен стать центральным каналом для импорта природных ресурсов Китаем, в первую очередь для импорта газа из Туркменистана», — говорится в публикации.

Также отмечается, что Таджикистан, как часть ШОС, является жизненно важным геостратегическим партнером Китая в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом.

Отметим, что Китай за последнее десятилетие превратился в главного торгово-экономического партнера Таджикистана, занимая лидирующую позицию по капиталовложению в экономику республики, предоставлению кредитов, а также гуманитарной помощи.

Общий объем китайских инвестиций в республике оценивается в $1,4 млрд, а долг перед Китаем составляет $1,2 млрд.

Также Китай входит в тройку главных торговых партнеров республики, уступая по объему товарооборота только России и Казахстану.

Однако, единственный таможенный пункт на границе двух стран, расположенной на перевале Кульма, с начала октября прошлого года остается закрытым.

Китайские товары в Таджикистан на данный момент доставляются транзитом через третьи страны.

Источник: AsiaPlustj.info