ДУШАНБЕ, 13.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Спустя 20 лет после террористических нападений 11 сентября в Соединенных Штатах угроза терроризма не исчезла. Сегодня по-прежнему бесчинствуют боевики «Аль-Каиды». К тому же появилась не менее опасная группировка ИГИЛ. Борьба с террористами осложнилась, поскольку они расширяют поле деятельности, осваивают киберпространство, а также вербуют так называемых «волков-одиночек».  Об этом на заседании Совбеза ООН заявил заместитель Генерального секретаря, глава Контртеррористического управления Владимир Воронков, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Сегодня Совет Безопасности ООН под председательством Туниса провел заседание на уровне министров по теме «Тенденции, проблемы и возможности», посвященное двадцатой годовщине резолюции 1373 (2001), которой, среди прочего, был учрежден Контртеррористический комитет. Это решение было принято после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года в США – в Нью-Йорке, Вашингтоне, округ Колумбия, и Пенсильвании.

Террористическая угроза остается весьма реальной

С тех пор, как отметил Воронков, угроза терроризма не исчезла. Несмотря на потерю многих лидеров, «Аль-Каида» не только функционирует до сих пор – она превратилась в опасную транснациональную модель региональных образований, которые паразитируют на конфликтах и лишениях населения. К тому же появились новые террористические группы, в том числе «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

ИГИЛ активно использует социальные сети для вербовки своих последователей по всему миру, создает зарубежные ячейки и «взращивает» иностранных боевиков.

«Боевики ИГИЛ потерпели поражение в Ираке и Сирии, утратив контроль над [захваченными] территориями. Однако эта группировка по-прежнему представляет угрозу для региона, осуществляет нападения и пытается вернуться к проведению операций вне региона», – подчеркнул Воронков.

Сегодня, по его словам, приоритетные задачи заключаются в том, чтобы привлечь к ответственности виновных в преступлениях, совершенных ИГИЛ, а также обеспечить репатриацию тысяч иностранных граждан, имевших связи с ИГИЛ, в основном женщин и детей, которые ютятся в переполненных лагерях, в основном в Сирии.

«Мы должны сохранять крайнюю бдительность, постоянно помня, что для многих государств террористическая угроза остается весьма реальной», – предупредил заместитель Генсека.
По его словам, сегодня террористы паразитируют на трудностях, связанных с пандемией COVID-19, а также пользуются «проявлениями поляризации и ненавистническими высказываниями, которые участились в период пандемии».

За последние 20 лет борьба с терроризмом осложнилась

«Борьба с этой угрозой значительно осложнилась. Ведь речь идет о действиях так называемых «волков-одиночек», которые, используя недорогие и низкотехнологичные средства, совершают нападения на слабозащищенные цели», – подчеркнул Воронков.

Он добавил, что к тому же экстремисты и террористы быстро приспосабливаются к новым реалиям, используют киберпространство и новые технологии, свои связи с организованной преступностью, а также пробелы в национальных нормативных актах.  При этом ИГИЛ и другие террористические группы все более активно привлекают в свои ряды людей, движимых расовыми, этническими и политическими соображениями.

Помощник Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор Контртеррористического комитета Мишель Конинкс подчеркнула, что, несмотря на все предпринимаемые усилия, ИГИЛ активно осваивает новые регионы и страны. В последние годы, по ее словам, филиалы этой террористической группировки появились в Южной и Юго-Восточной Азии, в регионе Сахель, в государствах бассейна озера Чад, а также в странах Южной и Восточной Африки.

Стратегия борьбы с терроризмом

Вместе с тем Воронков, как и его коллега Конинкс, уверены, что, несмотря на все эти трудности, терроризм можно и нужно победить. В этом контексте Владимир Воронков предложил действовать на трех направлениях: укреплять международную солидарность в деле выявления, задержания и привлечения террористов к ответственности, устранять основные причины, подпитывающие терроризм, а также более активно привлекать к борьбе с терроризмом молодежь и представителей частного сектора.

Мишель Конинкс призвала в борьбе с терроризмом опираться на стратегию «единая ООН». Она подчеркнула, что сегодня необходимо более активно пресекать деятельность террористов в интернете и на других виртуальных платформах, выявлять и перекрывать каналы их финансирования, а также помогать бедным странам бороться с терроризмом, соблюдая права человека и уважая принцип верховенства права.

Терроризм не должен ассоциироваться с какой-либо религией

Сегодня же члены Совбеза ООН приняли заявление, в котором еще раз подчеркнули, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности и что любой акт терроризма преступен и не подлежит оправданию вне зависимости от мотивов и того, кем и когда он был совершен. Члены Совета заявили, что терроризм не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью или этнической группой.

НА ФОТО: У террористов и членов организованных преступных группировок разные цели, но они пользуются общими методами. Фото ООН

Источник: НИАТ «Ховар»