Фото: пресс-служба президента РТ

Вопросы приграничных и территориальных споров должны решаться с учетом взаимных интересов и на основе утвержденной правовой базы сторон. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с жителями джамоата Ворух cегодня, 9 апреля. Полный текст речи президента  разместило НИАТ "Ховар".

«Опыт международных отношений показывает, что отношения с соседями должны строиться на взаимном уважении, толерантности и уважении национальных интересов сторон. 

В этой связи следует отметить, что вопросы приграничных и территориальных споров, согласования государственной границы и ее демаркации – это сложный процесс, их решение требует много времени и усилий.

Естественно, что такие споры должны решаться с учетом взаимных интересов и на основе утвержденной правовой базы сторон. Таджикистан решительно поддерживает переговоры и поиск взаимовыгодных решений существующих проблем с учетом национальных интересов обеих сторон.

Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к жителям Исфары и сельского джамоата Ворух, призывая вас жить с соседями в дружеской и добрососедской атмосфере, сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям, потому что такие вопросы решаются исключительно путем переговоров», — обратился глава государства к жителям.

Комментируя заявление главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиева о том, что Кыргызстан предложил Таджикистану обменять Ворух на другой участок в Баткенской области, Эмомали Рахмон заявил, что вопроса о замене Воруха другой территорией не было и не может быть. 

Что открыл президент в Ворухе — смотрите вот тут.

Источник: AsiaPlustj.info