12.01.2015     0
 

Течение «Салафия» признано в Таджикистане экстремистской группировкой

Источник:  Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009…


Источник: 

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистской группировкой.

Как сообщил «АП» председатель аппарата Верховного суда РТ Хабибулло Амирбекзода, соответствующее решение было вынесено Верховным судом 8 декабря 2014 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.

По его словам, последователи Салафии будут преследоваться по ст. 307 прим.1, прим. 2 и прим. 3 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного Кодекса РТ.

Первый приговор в отношении приверженцев «Салафия» в стране был вынесен в 2010 году судом столичного района Сино. Тогда были осуждены 7 человек — Сироджиддин Абурахмонов, известный салафит, и его сын — Киромиддин Абдурахмонов, а также Абдурахмон Абдурахимов, Мухаммадраджаб Наврузов, Шахобиддин Саидов, Музаффар Файзуллоев и Икромиддин Юсупов.

С 2006 года по предложению генеральной прокуратуры страны в список запрещенных организаций включены 10 экстремистских групп, в том числе «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана (ИДУ), «Джамоати Таблиг, «Талибан», Точикистони озод», «Хизб-ут Тахрир» и т.д. С 9 октября 2014 данный список пополнился общественным движением «Группа 24».

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей