ДУШАНБЕ, 19.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Глава МИД России Сергей Лавров в среду, 19 мая  примет участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Российский министр прибыл с официальным визитом в Таджикистан, председательствующий в организации в текущем году, накануне вечером, сообщает ТАСС.

В сообщении отмечается, что заседание СМИД ОДКБ впервые за время пандемии пройдет в очном формате. Ограничительные меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, ранее внесли свои коррективы в работу организации, в связи с чем главы МИД стран — участниц ОДКБ в мае и декабре прошлого года обсуждали проблемы безопасности в режиме видеоконференции.

Помимо участия в заседании, Лавров проведет переговоры с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Ожидается, что стороны рассмотрят график предстоящих встреч на высшем и высоком уровнях, обсудят основные вопросы торгово-экономического сотрудничества и совместное противодействие коронавирусу.

Главное — безопасность

Как сообщила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в Душанбе представители внешнеполитических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обменяются мнениями о состоянии и перспективах развития международной обстановки, а также ее влиянии на безопасность государств — членов организации.

В совместных заявлениях, которые стороны регулярно принимают по итогам различных встреч в рамках ОДКБ, страны традиционно выступают за стабилизацию ситуации в различных точках мира, акцентируя внимание на важности налаживания диалога и, как следствие, мирного урегулирования конфликтов. Вместе с тем государства — члены объединения не исключают взаимовыгодное сотрудничество с другими странами для противодействия новым вызовам и угрозам, ведь в ОДКБ уверены, что безопасность каждого неразрывно связана с безопасность всех остальных.

В этой связи в центре внимания стран организации всегда находятся такие темы, как международный терроризм, наркотрафик, информационная безопасность, а также кризисные ситуации в разных регионах, в том числе на Ближнем Востоке. Очевидно, что на предстоящем заседании министры иностранных дел государств — членов ОДКБ, помимо стандартной повестки, внимательно рассмотрят эскалацию палестино-израильского кризиса, который угрожает безопасности всего региона, недавний конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана, который сторонам удалось урегулировать мирным путем, а также положение дел на армяно-азербайджанской границе.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдет под председательством главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина.

В заседании также примут участие генсек ОДКБ Станислав Зась, главы МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев, Казахстана Мухтар Тлеуберди и Беларуси Владимир Макей, и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян.

Участниками ОДКБ являются шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Напомним, в 2021 году в ОДКБ председательствует Таджикистан.

Источник: НИАТ «Ховар»