ДУШАНБЕ, 26.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Саммиты лидеров стран Центральной Азии и Китая должны проходить на регулярной основе. Об этом заявил вчера, 25 января Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, пишет ТАСС.

«Мы придаем большое значение дальнейшему сотрудничеству в рамках механизма Центральная Азия — Китай. Данный формат рассматриваем как важный механизм развития регионального сотрудничества. Поддерживаем текст совместного заявления, который принимается по итогам нашей сегодняшней встречи. Предлагаю ввести традицию регулярного проведения саммитов глав государств Центральной Азии и Китая», — сказал  Лидер Таджикистана, выступая на онлайн-саммите лидеров государства региона и КНР.

Эмомали Рахмон подтвердил заинтересованность Душанбе в реализации региональных инвестиционных проектов, включая проведения инвестиционного форума стран Центральной Азии и Китая в 2022 году.

Президент указал на необходимость модернизации дорог, связывающих Таджикистан с Китаем, и возобновления авиасообщения между странами. По его словам, Душанбе заинтересован в создании совместных с Пекином производств медицинской продукции и лекарств и поставке в Китай своей агропродукции.

«Выступаем за активное сотрудничество в деле продвижения зеленой энергетики в рамках инициативы «Один пояс, один путь» как ключевой основы развития зеленой экономики», — добавил  Президент Таджикистана.

 

Источник: НИАТ «Ховар»