30.07.2020     0
 

Ташкентского блогера вызвали на допрос в спецслужбы после постов в соцсетях

Блогер сообщил, что его на допрос в СГБ вызвали после его поста в Facebook’е, в…


Блогер сообщил, что его на допрос в СГБ вызвали после его поста в Facebook’е, в котором он призвал АБР прекратить бесконтрольную выдачу кредитов властям Узбекистана.

В последнее время в стране наблюдается усиление давления на блогеров и журналистов. Внимание на это обратила даже Генпрокуратура республики.

– Свой пост в соцсетях я опубликовал в пятницу, а утром в понедельник (27 июля) мне позвонили из СГБ и вызвали на допрос. Я попросил их отправить мне официальную повестку. В этот же день, в 15:30 они оставили повестку моей маме. В повестке говорилось, что через полчаса, то есть в 16:00 я должен явиться в СГБ, – говорит блогер Миразиз Базаров.

По его словам, получив повестку, он набрал номер, указанный на бумажке, а после позвонил на номер, по которому утром 27 июля ему звонили из Службы государственной безопасности (СГБ). Однако на оба его звонка никто не ответил.

На следующий день, 28 июля в 11:30 Миразиз Базаров вместе со своим адвокатом отправился в СГБ. Блогер говорит, что у входа в здание СГБ им пришлось прождать около часа.

– Потом стоявший там постовой сказал мне, что следователь хочет пообщаться со мной без присутствия адвоката. Но я не согласился. Потом мне и моему адвокату измерили температуру. У меня температура была 37,5, а у моего адвоката – 37. Спустя некоторое время постовой вернул нам наши документы и сказал, что я и мой адвокат можем идти. Следователь передал ему, что этот допрос не так уж и важен для дела, которое он ведет. Постовой сказал мне, что меня могут вызвать в другой день или просто позвонить по телефону, – говорит блогер Миразиз Базаров.

Миразиз Базаров говорит, что связывает причину вызова на допрос в СГБ со своим постом в Facebook’е, который он опубликовал в конце прошлой недели.

– После публикации поста, начиная с вечера воскресенья на мобильный телефон моей матери начали поступать звонки от неизвестных лиц. А с утра понедельника звонки с сомнительных номеров начали поступать уже на мой мобильный. Я не ответил на эти звонки, после чего мне позвонил уже сам следователь. Потом с моим телефоном начали происходить какие-то странные вещи, в конце концов мой телефон отключили от Интернета, – сказал Миразиз Базаров.

Блогер добавил, что позвонивший ему следователь СГБ сообщил, что его вызов на допрос связан с возбужденным уголовным делом, в рамках которого его хотят допросить в качестве свидетеля. Однако следователь не сообщил блогеру, в рамках какого уголовного дела его хотят допросить в качестве свидетеля.

Отметим, что в своих постах в Facebook’е блогер Миразиз Базаров призвал руководства Международного валютного фонда (МВФ) и Азиатского банка развития (АБР) прекратить бесконтрольную выдачу кредитов властям Узбекистана.

Стоит отметить, что в последнее время в Узбекистане наблюдается усиление давления и на других блогеров.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .