27.04.2020     0
 

Ташкентских учителей используют в качестве «троллей», восхваляющих карантинную политику Мирзияева

В частности, к пропагандистской кампании по отправке спам-писем в стиле «фабрики троллей» были привлечены учителя…


В частности, к пропагандистской кампании по отправке спам-писем в стиле «фабрики троллей» были привлечены учителя и воспитатели, работающие в школах и детских садах Алмазарского района Ташкента.

Кроме того, учителям было рекомендовано выразить дополнительную благодарность от себя. К примеру, учительница 28-й школы Мунисхон Мусаходжаева благодарит правительство под руководством «заботящегося о народе Шавката Мирзияева» за БЕСПЛАТНОЕ лечение больных коронавирусом в Узбекистане. «А в развитых странах лечение является платным», утверждает учительница начальных классов.

Родители сообщили, что получили поручение о «троллинге» от классных руководителей своих детей, учителя – от директоров школ, директора – от руководства Главного управления народного образования, а руководство ГУНО, в свою очередь, от «соответствующей организации».

К примеру, учителям школ в Алмазарском районе поручение о «троллинге» через мессенджер Telegram отправила чиновница Алмазарского районного отдела народного образования Яхшигуль Шадиева (Насимовна). «Уважаемые директора, прошу вас быть активными в донесении до широкой общественности положительной информации о проводимых в нашей стране мероприятиях в нынешней тревожащей весь мир опасной ситуации», – пишет Шадиева.

Также Шадиева просит учителей и родителей учеников сделать скриншот своих текстов, отправленных через мессенджер Telegram, и в качестве отчета выслать их сотруднице районо Шахиде Хакимовой. (В распоряжении «Озодлика» имеются скриншоты, отправленные Шахиде Хакимовой – Ред.).

Кроме того, в своем Telegram-поручении Шадиева напоминает, что работа по данной системе проводилась и во время парламентских выборов в Узбекистана, и что сейчас «соответствующая организация» просит повторить аналогичную «системную пропаганду».

Одна из матерей-пропагандисток сказала: "Сказать честно, я не очень-то поняла, кого и зачем должна благодарить, просто быстро написала сообщение по их просьбе".

В Узбекистане и ранее наблюдалась организация неофициальной «фабрики троллей». Сообщалось, что подобные кампании организовывались Союзом молодежи, Ташкентским университетом информационных технологий (ТУИТ), Фондом «Форум культуры и искусства» Гульнары Каримовой, Службой национальной безопасности, Агентством информации и массовых коммуникаций и другими организациями.

А совсем недавно Министерство внутренних дел Узбекистана выступило с инициативой, которую можно расценивать как «попытку создать официальную фабрику троллей».

10 апреля 2020 года МВД обнародовало в портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов документ, предусматривающий создание при участии членов Союза молодежи Узбекистана, студентов Ташкентского университета информационных технологий и волонтеров «виртуальной группы блогеров-патриотов».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей