23.04.2020     0
 

Ташкент опубликовал фетвы, разрешающие чистить мечети спиртом

Как отмечается в фетве (решение выносимое муфтием, основываемое на принципах ислама), человек, скончавшийся от коронавируса,…


Как отмечается в фетве (решение выносимое муфтием, основываемое на принципах ислама), человек, скончавшийся от коронавируса, будет считаться мучеником. В фетве также утверждается, что «не пьянящий алкоголь» является разрешённым (халяльным) и позволяется дезинфицировать им мечети.

В другой фетве утверждается, что если врачи скажут, что голодание в пост увеличивает риск заражения коронавирусом и смерти от него, и когда это научно будет доказано, в этом случае можно не соблюдать пост.

Ранее Управление мусульман Узбекистана приняло решение отменить коллективные ифтары и не проводить таравих-намазы в мечетях. Узбекистанцев также попросили не проводить коллективные ифтары, а средства, предназначенные для этих церемоний, передавать семьям, нуждающимся в материальной поддержке, через "Центр координации спонсорской деятельности".

Аналогичные ограничения ввели в мечетях в Казахстане и Кыргызстане. В ночь на 24 апреля начинается священный месяц мусульман Рамадан.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .