1 мая 2020 года в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана шесть человек погибли, около 70 тысяч человек были эвакуированы. Десятки тысяч людей были эвакуированы в приграничной Туркестанской области Казахстана, пострадало не менее пяти сёл. По официальным данным, было разрушено 849 домов, размыто более семи тысяч гектаров сельхозугодий, погибло около 300 голов скота.

После того как в Мактааральском районе была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов заявил, что Сардобинское водохранилище Ташкент построил без согласования с казахстанской стороной.

По сообщению Акорды, 6 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзияев провели переговоры. Токаев на брифинге после встречи отметил расширение сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах между двумя странами.

Стороны сообщили о «достигнутых договоренностях» по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан – Шымкент – Ташкент и «предварительном соглашении» по железнодорожной линии Учкудук – Кызылорда.

Токаев и Мирзияев подписали Декларацию о союзнических отношениях.

Визит в Казахстан стал для Мирзияева второй зарубежной поездкой после переизбрания на второй срок в октябре. В ноябре Мирзияев побывал в Москве, встретился с российским коллегой Владимиром Путиным.

Президентом Узбекистана Шавкат Мирзияев стал в 2016 году после смерти своего авторитарного предшественника Ислама Каримова. На нового президента возлагали много надежд. И он сам давал много обещаний, например провести серьезные политические и экономические реформы, но большинство из них не выполнил.

Источник: www.centralasian.org