По мнению главы ГКНБ Кыргызстана, это позволит обеспечить продовольственную безопасность в стране.

Иллюстративное фото
Фото: Фото с сайта barometr.kg

Глава ГКНБ Кыргызстана на заседании кабмина по антикризисным мерам указал на контрабанду в Таджикистан из Баткенской области и призвал не допускать этого. Об этом сообщает 24.kg.

По  словам Камчыбека Ташиева, через эту область "насосом вытягивают в соседние страны имеющиеся в Кыргызстане запасы". Он предложил руководителям перечисленных ведомств выставлять своих сотрудников на границе, чтобы продукты не вывозились за пределы Кыргызстана.

«Таможня, МВД, ГКНБ, Налоговая служба совместно должны встать живым щитом на границе в Баткенской области, чтобы ни одного килограмма сахара, муки, растительного масла не пропустить», — заявил председатель ГКНБ Кыргызстана.

Ташиев отметил, что продовольственная безопасность на сегодня — самое главное и народ должен быть обеспечен продуктами.

Он также назвал министров, «отвечающие головой», за продовольственную безопасность в стране: министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев, министр финансов Алмаз Бакетаев и министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев.

«Вы несете персональную ответственность. Вы должны точно знать, сколько зерна, муки, сахара есть в запасе, где можно купить, прогнозы по закупу, контракты. Заранее, ребята, работайте со всеми своими партнерами. Если какие-то вопросы возникнут по продовольственной безопасности, то эти три министра головой будут отвечать. Выходите и работайте. Сейчас главная задача в стране — обеспечить в такое неспокойное время продовольственную безопасность», — заключил глава ГКНБ.

Напомним, что с мая этого года Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл свою границу с Таджикистаном после вооруженного конфликта на приграничных территориях. Также в соседней стране взяли под жёсткий контроль контрабанду товаров в Таджикистан, особенно с Баткенской области. О продолжающихся контрабандных поставках время от времени сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на соответствующие структуры, но объёмы небольшие.

О конфликтах на границе читайте в нашем сюжете "Конфликт на границе". 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник: AsiaPlustj.info