Глава ГКНБ Кыргызстана и экс-министр иностранных дел Таджикистана обменялись новыми выпадами в адрес друг друга.

Хамрохон Зарифи и Камчыбек Ташиев
Фото: Коллаж Asia-Plus

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев прокомментировал заявление экс-министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи.

По его словам, все предложения кыргызской стороны по делимитации границы, в том числе по решению относительно анклава Ворух, были переданы председателю ГКНБ Таджикистана Саймумину Ятимову, передает  24.kg

«Один аксакал, Хамрохон Зарифи из Таджикистана, написал о своих обидах на меня по вопросам межгосударственной границы. Хочу внести ясность. Как глава правительственной делегации я вручил наши предложения относительно анклава Ворух моему коллеге — уважаемому Саймумину Сатторовичу в руки в присутствии членов делегаций обеих сторон. И все. Больше ни одного слова в адрес нашей близкой соседней страны», — говорит Камчыбек Ташиев.

Глава ГКНБ отмечает, что бывший чиновник Таджикистана своим заявлением лишь продемонстрировал «свою низкую культуру и враждебное отношение».

«А почему тогда аксакал Хамрохон отзывается очень плохо, показывая низкую культуру и враждебное отношение? Может быть, из-за того, что я не согласился на их предложения, которые не отражают интересы моей страны?», — спросил он.

Камчыбек Ташиев попросил кыргызстанцев сохранять дружественный настрой по отношению к близкому народу Таджикистана и не поддаваться на провокации.

«Даст бог, все будет хорошо. Сколько хотите, обливайте меня грязью, но мой великий кыргызский народ не трогайте, пожалуйста», — обратился глава ГКНБ к соседним странам.

На это заявление на своей странице в Facebook в очередной раз ответил Хамрохон Зарифи

«Господин Ташиев, трудно найти в темной комнате черную кошку… особенно, если ее там нет. Я никогда не говорил ничего плохого о великом кыргызском народе, его древней и богатейшей культуре. Наши народы не только соседи, но и в какой-то степени имеют родственные связи… Я с высочайшим уважением отношусь к братскому народу Кыргызстана, его культуре и истории», — написал экс-министр.

Он отметил, что у него «сотни уважаемых друзей в этой стране», что он желает «братскому кыргызскому народу мирного неба над головой и процветания».

«В то же время не приемлю потворства и не допускаю возможности кому бы то ни было топорно решать территориальный вопрос, от которого зависит будущее моего народа. Как можно закрыть Ворух железной стеной или выгнать его жителей с их древней земли, где столетиями в могилах покоятся их предки, отцы и деды не одного поколения, априори разрушая дух и историческое наследие народа?

Как можно так бесчеловечно рассуждать о судьбе части моего народа, предлагая нелепые и абсурдные варианты решения вопроса и при этом, нарушая все этические нормы ведения переговоров, разглашать на пресс-конференции содержание беседы без согласования с другой стороной?

На языке дипломатии это означает «ZERO-SUM GAME». Почитайте на досуге…», — написал Зарифи.

Напомним, ранее Хамрохон Зарифи также на своей странице в Facebook ответил на высказывание Камчыбека Ташиева по поводу Воруха.  

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых делимитированы и демаркированы только 504 километра. Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы на границе и приостановить конфликты, инциденты, нередко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются.

Источник: AsiaPlustj.info