Таможенный и торговый переход Шерхан-Бандар между Таджикистаном и Афганистаном 21 июня перешел к талибам. Этот пограничный пост расположен на границе между районом Пяндж Хатлонской области Таджикистана и районом Имам Сахиб провинции Кундуз в Афганистане.

Снижение торгового оборота с Афганистаном прежде всего связано с тем, что порт Шерхан-Бандар перешел под контроль движения «Талибан», отметил глава Таможенной службы Таджикистана.

«Если раньше ежедневно проходили через границу 35-40 машин, сейчас всего 3-4 машины, и это те машины, которые до эскалации ситуации на севере Афганистана находились на пути в Таджикистан», отметил Хуршед Каримзода.

Бури Хамрозода, ответственный сотрудник таможенной службы отметил, что товарооборот с Афганистаном в прошлом месяце составил 37 тыс. 987 тонн, в январе же он составлял 86 тыс. 492 тонны.

На днях власти Афганистана заявили, что после перехода пограничных переходов страны под контроль «Талибан», бюджет государства недополучил 33 млн. долларов.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет почти 1,4 тысячи километров, а отдельные участки данного рубежа проходят по сложному горному рельефу.

Шерхан-Бандар является важным торгово-перевалочным пунктом между Таджикистаном и Афганистаном, через него проходит таможенный импорт Таджикистана из Южной и Юго-Восточной Азии, включая Пакистан и Иран.

Источник: www.centralasian.org