ДУШАНБЕ, 16.03.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Афганское движение «Талибан»* отвергло новый план мирного урегулирования в Афганистане, предложенный США. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило агентство «Бохтар»  (Bakhtar) со ссылкой на официального представителя политического офиса талибов Наима Вардака.

По его словам, формирование временного правительства с участием всех заинтересованных сторон, на чем настаивает американская сторона, не позволит «справиться со стоящими перед Афганистаном вызовами». Ранее план Вашингтона был отвергнут правительством Афганистана, указывает Bakhtar.

«Идея переходных правительств несостоятельна, — отметил Вардак. — События в Афганистане за последние 40 лет и прогремевшие в стране войны подтверждают нежизнеспособность такой конструкции. Переходные правительства создавались после американской оккупации, но ни одно из них не решило проблем страны».

«Талибан»* по-прежнему настаивает на выводе иностранных войск из Афганистана согласно достигнутому год назад соглашению с США.

Наим Вардак высказался по итогам состоявшейся накануне вечером трехсторонней встречи в Дохе (Катар) с участием спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада, заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Катара Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани и делегации «Талибана»* во главе с муллой Гани. Они обсудили выполнение Дохийского соглашения 2020 года, нынешнюю обстановку в Афганистане и продолжающиеся межафганские переговоры.

Напомним, в феврале прошлого года американские власти подписали с представителями движения «Талибан» соглашение, чтобы запустить мирный процесс в Афганистане. В его рамках Вашингтон должен вывести свои войска с территории за 14 месяцев, если талибы будут соблюдать достигнутые договоренности. Новая администрация США пока не приняла решения по поводу вывода войск из Афганистана.

Ранее в Пентагоне посчитали весьма опасным и проблематичным вывод американских войск из этой страны к 1 мая текущего года, так как это может привести к гражданской войне в республике, терактам против США и их союзников.

Добавим, мирная конференция по Афганистану пройдет в российской столице 18 марта. Все приглашенные РФ стороны подтвердили свое участие.

__________________________

*Движение, запрещенное в Таджикистане

Источник: НИАТ «Ховар»