Москва меняет свою стратегию по Афганистану?

Замир Кабулов (слева) и представитель политического офиса талибов Шахабуддин Делавар, архивное фото
Фото: Фото Getty Images

Очередное заседание московского формата по Афганистану состоится на следующей не неделе. Об этом 8 ноября на пресс-конференции со своим индийским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что «на мероприятии будут присутствовать коллеги из Индии, как это было и ранее, а также все прочие традиционные участники» (Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).

Также он отметил, что «представители талибов будут посвящены в то, чем будут заниматься участники встречи Московского формата».   

Московский формат по Афганистану был создан в 2017 году для объединения ключевых стран региона и США. В него вошли Россия, Афганистан, Китай, Пакистан, Иран, Индия.  Втрое заседание на этой площадке состоялось через год – в 2018 году и в нем приняли участие представители радикального движения «Талибан», в частности, его Катарского представительства  — глава представительства Шер Мохаммад Аббас Станикзай, его заместители Абдусалам Ханафи и Шахабуддин Дилавар, а также члены офиса — Зия-ур-Рахман Мадани и Мохаммад Сохейл Шахин. 

В этой встрече также должны были принять участие такие высокопоставленные лица и политики Афганистана, как Хамид Карзай, Ата Мохаммад Нур, Мохаммад Ханиф Атмар, Мохаммад Омар Даудзай, Мохаммад Исмаил-хан, Ахмад Зия Масуд, Анвар уль-Хак Ахади и другие, но в последний момент они отменили свой приезд.

Представители США также на этом мероприятии не участвовали.    

В ноябре состоится очередное заседание Московского формата по Афганистану. Что от него ждут в этом году?

На этом консультации на этой площадке были приостановлены —  до прихода талибов к власти в прошлом году.

Москва решила возобновить консультации московского формата и пригласила на них новую афганскую власть. Делегацию талибов возглавил вице-премьер — Абдул-Салам Ханафи и глава МИДа талибов Амир Хан Муттаки.  

Ожидалось, что Москва сможет уговорить талибов создать инклюзивное правительство, но уже в ходе заседания стало известно, что они не считают, что их правительство нуждается в переустройстве.

Талибы категорически заявляли, что их правительство и так является инклюзивным.

Политика Москвы по Афганистану меняется?

Таким вопросом задается эксперт по Афганистану Андрей Серенко.

Как он отмечает в своем телеграм-канале, это решение может свидетельствовать о начавшейся корректировке российской стратегии в отношении Афганистана.

По его словам, представители РФ это решение обосновывают нежеланием режима Талибана создать инклюзивное правительство, на чем давно настаивает Москва, а также это решение является санкционной мерой в отношении талибского режима.

«Представители РФ заявили, что по итогам проинформируют талибов  и других участников афганского политического процесса об итогах заседания. Кого именно — не уточняется, но уже тем самым дано понять талибам, что они не являются эксклюзивными собеседниками Москвы в вопросе обсуждения проблем афганского урегулирования. В принципе, на фоне отсутствия каких-либо иных российских инициатив, эти сигналы — почти политическая сенсация», — пишет в своем телеграм-канале Серенко. 

Он также отмечает, что «прежняя исключительно проталибская линия спецпредставителя РФ Замира Кабулова,  похоже, начинает терять устойчивость».

«Пока, конечно, рано говорить о полной смене афганской стратегии РФ (о необходимости чего мы говорим уже давно и постоянно), но нынешний курс в отношении Талибана и афганского вопроса, видимо, перестает устраивать Кремль», — отмечает эксперт.

По его мнению, неожиданные корректировки российской позиции могут быть связаны с несколькими факторами.

Муфтий Таджикистана и глава «Талибана». Кто вошел в рейтинг «500 самых влиятельных мусульман мира»?

«Здесь может быть комплекс причин/претензий — от неспособности талибов обеспечить безопасность российского посольства в Кабуле и нежелания прислушиваться к рекомендациям из Москвы в части инклюзивности кабмина Талибана, неэффективной борьбы с ИГИЛ и наркобизнесом в Афганистане, до более жёсткого продавливания секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым своей линии в части восприятия афганской проблемы.  

А, как известно, "линия Патрушева" в значительной степени не совпадает с "линией Кабулова", которой несколько лет придерживается МИД России. Как бы там ни было, предстоящее заседание МФ в столице России обещает быть небезынтересным», — пишет он.

Эксперт также считает, что причина не приглашения талибов в Москву может быть связана с активной закулисной игрой Талибана и США по подготовке второй американо-талибской сделки и партнёрство США и Талибана может стать главным вызовом для России, Китая и Ирана в регионе Большой Центральной Азии. 

По его мнению, именно американо-талибское партнерство может стать задачей предстоящего заседания. 

«Похоже, до архитекторов афганской стратегии РФ наконец-то стало доходить, что Вашингтон остаётся главным политическим маяком и желанным партнёром для руководителей талибской режима в Кабуле. И что никакие российские попытки не в силах это пока тайное, но, несомненно, взаимное притяжение американцев и талибов разрушить. Разумеется, Москва ни в коем случае не станет разрывать официальные отношения с талибами. Как не станут этого делать другие страны из числа региональных критиков или даже соперников Вашингтона.

Напротив, в преддверии неизбежных качественных изменений в американо-талибских отношениях, Россия и другие страны региона (Китай, Иран, прежде всего) должны будут усилить внимание к талибскому режиму — просто затем, чтобы иметь шанс узнать, какие сюрпризы могут в скором времени приготовить для Москвы, Пекина, Тегерана и ряда других стран "тихие американцы" и "тихие талибы".

Странам региона предстоит выработать максимально солидарную позицию в части реагирования на американо-талибское сближение», — считает эксперт. 

Источник: AsiaPlustj.info