В настоящее время люди пересекают границу в основном в одну сторону — из Афганистана в Узбекистан, по узбекской визе. А через Амударью в Афганистан пропускают бизнесменов и грузы.

Между тем источники в Афганистане сообщают, что талибы ходят по домам в поисках людей, которые сотрудничали с иностранцами и связаны с силами сопротивления в Панджшире.

Из некоторых районов поступали сообщения о казнях или арестах видных антиправительственных деятелей, но талибы не взяли на себя ответственность за эти убийства.

Тем временем начали складываться добрососедские отношения между талибами и официальным Ташкентом. На прошлой неделе сообщалось, что из Узбекистана в Афганистан переброшено около 300 грузовых вагонов. Пока ни одна из сторон официально не объявила, какие грузы были загружены в поезда.

Но, согласно узбекской службе Радио Свобода и источникам в Мазари-Шарифе, основная часть груза — это продукты питания.

По словам местного узбека, проживающего в Мазари-Шарифе, 5 сентября талибы установили оборудование для сбора биометрических данных на контрольно-пропускном пункте на границе с Узбекистаном.

По неофициальной информации, персонал, работающий на этом оборудовании, являлись сотрудниками МВД, то есть афганской полиции, при предыдущем правительстве Афганистана.

«До 5 сентября людей пропускали в Узбекистан из Афганистана по узбекским визам. Но с прошлой ночи талибы установили на пограничном посту биометрические машины. За ними работают афганские силы безопасности, которые работали при старом правительстве. У них есть списки, составленные при предыдущем правительстве — тех, кто совершил преступление, тех, кому не разрешен выезд из страны, или тех, кто работал с иностранцами. «Талибан» не исключает людей из списка, даже если у них есть визы в Узбекистан», — сказал собеседник, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, основная часть переезжающих из Афганистана в Узбекистан — это бизнесмены — афганские и узбекские торговцы и их грузы.

Источник, близкий к властям Сурхандарьинской области, также подтвердил эту информацию. Он сказал, что большое количество товарных поездов остановилось на узбекской стороне, когда талибы вторглись в Афганистан.

«Около 400 вагонов были забиты такими продуктами, как сахар, мука, рис и масло», — сказал он. Так что мы пропустили 300 из них. Автомобили также везут в Пакистан через Афганистан», — сказал он на условиях анонимности.

С тех пор, как 15 августа талибы захватили власть в Кабуле, стали появляться признаки того, что обе стороны Амударьи готовы возобновить двусторонние отношения, особенно торговые.

Первый заместитель председателя Сената Узбекистана Содик Сафаев сказал, что важно реализовать договоренности, достигнутые с предыдущим правительством в Кабуле по региональным проектам.

1 сентября два узбекских поезда по грузовой железной дороге прибыли в Афганистан. Это был первый коммерческий груз, прибывший в страну с тех пор, как талибы взяли ее под свой контроль.

В поздравлении с Днем независимости Узбекистана талибы назвали Узбекистан «партнером» и заявили, что готовы поддержать региональные проекты, выдвинутые Ташкентом.

По официальным данным, путь афганцам, желающим уехать из Узбекистана в Афганистан, открыт, но желающих уехать почти нет.

Две недели назад генеральное консульство Афганистана в Термезе сообщило в официальном заявлении, что в Узбекистане проживает около 2000 афганцев. Многие из них беспокоятся о жизни самих себя и своих близких, оставленных дома.

До сих пор талибы дали ряд обещаний по ключевым вопросам для официального признания на международной арене, включая отказ от возмездия против тех, кто работает с западной коалицией, уважение прав всех этнических групп в стране и уважение прав женщин.

Источник: www.centralasian.org