Пресс-секретарь движения "Талибан" Забехулла Муджохид
Фото: из открытых источников

Движение «Талибан», который в Таджикистане признан террористической организацией, призвал Таджикистан и Кыргызстан «решить свои проблемы путем диалога и поиска логического решения, которое пойдет на благо обеих стран». Как и Таджикистан, Кыргызстан также считает «Талибан» террористической группировкой.

Это послание «Талибан» 5 июня в своем Твиттере распространил пресс-секретарь этого движения Забехулла Муджохид: «Исламский Эмират (организация называет себя Исламским Эмиратом, — прим.ред.) призывает две исламские и братские страны попытаться решить свою проблему путем диалога».

Призыв «Талибан» к двум центральноазиатским  странам разрешить их спор путем переговоров звучит в то время, когда, несмотря на подписание мирного соглашения с США и согласие на переговоры об урегулировании с афганским правительством, группа продолжает свою террористическую деятельность в этой стране.

В частности, после объявления о выводе войск США из Афганистана группировка продолжала совершать акты насилия и терроризма, и, по данным ответственного ведомства правительства Афганистана, «они активизируют свои действия, чтобы показать, что у них больше сил».

В послании Забехулло Муджохид также пишет: «У нас есть большой практический опыт по ущербу войн, начало войны может показаться легким, но фактический ход войны, ее последствия и потери, будут намного большими».

«Талибан» ранее при высказывании своей позиции по азербайджано-армянскому конфликту в Нагорном Карабахе, заявил, что в соответствии с резолюцией ООН, этот регион является частью азербайджанской территории, но Армения продолжает захват региона.

Источник: AsiaPlustj.info