Заявление было сделано после того, как в СМИ появились сообщения о том, что Пакистан достиг договоренности с Вашингтоном о размещении войск США на своей территории.

В заявлении талибов говорится, что соседние страны, «совершившие такие ошибки», будут «нести ответственность за все невзгоды и трудности».

Между тем, пакистанские официальные лица назвали эти сообщения «ложными». 25 мая министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил парламенту, что «правительство во главе с премьер-министром Имраном Ханом никогда не допустит размещения американских войск в Пакистане».

В начале мая The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на источники в Белом доме и Пентагоне, что американское военное командование искало базы для войск, беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии, чтобы поддерживать афганское правительство, контролировать талибов и отслеживать других экстремистов.

Wall Street Journal предположил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения войск в Узбекистане и Таджикистане. «К 11 сентября союзники США и Вашингтона покинут Афганистан. Вот почему военные планировщики США изучают возможность размещения войск и военной техники в Центральной Азии и на Ближнем Востоке», — отметило издание.

Источник: www.centralasian.org