Фото: РИА Новости

Россия может помочь Афганистану со снятием санкций ООН, если выступит посредником на переговорах. Об этом заявил замминистра культуры и информации временного правительства страны и представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид, слова которого приводит «РИА Новости».

«[Помимо помощи Москвы со снятием санкций] мы просим ее содействия в мирном урегулировании в регионе и в Афганистане в частности, а также в процессе восстановления нашей страны», — заявил представитель боевиков.

Кабул рассчитывает, что решения, принятые на ближайших заседаниях Совбеза, окажутся выгодными для афганцев, добавил Муджахид. 

В конце августа президент США Джо Байден сообщил, что поддерживает введение санкций против «Талибана», однако окончательное решение в этом вопросе будет принято на основании действий талибов.

В начале сентября постоянный представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя призвал разморозить финансовые активы Афганистана, средства афганского правительства находятся в США. По его словам, это бы помогло стране решить гуманитарные проблемы.

«Дальнейшая деградация социально-экономической и гуманитарной обстановки не сулит ничего хорошего. Напротив, она неизбежно приведет к дестабилизации», — указал он. С аналогичной инициативой выступил также представитель Китая Гэн Шуан.

Кроме того, представители России, Китая и Пакистана на встрече с правительством Афганистана выразили поддержку стране в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Стороны обсудили, в частности, развитие экономических связей и целостности Афганистана.

Источник: AsiaPlustj.info