Запрещенное в Таджикистане движение Талибан, которое после захвата власти в Афганистане объявило о создании Исламского Эмирата Афганистан, направило в последние дни войсковые подразделения в провинцию Тахор «для устранения угроз безопасности и других потенциальных угроз».

Таджикские власти считают, что эти известия "немного преувеличены", однако заявляют при этом, что они "контролируют действия экстремистских группировок с той стороны границы".

Представитель Талибана Забихулла Муджахид опубликовал 25 сентября на своей страничке в Твиттере фотографии военных машин и людей в военной форме, написав, что «десятки тысяч бойцов спецназа «Армии Мансури Исламского Эмирата» были дислоцированы в Тахоре, чтобы устранить потенциальные угрозы безопасности и другие вызовы».

Армия Мансури Исламского Эмирата в основном состоит из террористов-смертников. На прошлой неделе талибы объявили о вводе этих войск в провинцию Бадахшан.

Таджикистан — один из немногих соседей Афганистана, который открыто заявил, что не признает правительство Талибана, «сформированное путем угнетения». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно критиковал талибов за их действия и игнорирование прав таджиков в Афганистане. Власти Таджикистана также не скрывают своей поддержки Фронта сопротивления, единственной силы, которая противостоит талибам в провинции Панджшер. Поэтому некоторые эксперты связывают действия талибов на таджикской границе с позицией Таджикистана.

26 сентября один из представителей таджикских погранвойск в ГБАО на условиях анонимности сказал, что сообщения о «тысячах военнослужащих» вызывает тревогу, но они внимательно следят за тем, что происходит по другую сторону границы.

Еще ранее таджикские власти заявляли, что они получили информацию о том, что некоторые подконтрольные талибам бандформирования, состоящие из таджиков и кавказцев, готовы к вторжению в Таджикистан. Талибан тогда отверг эти сообщения, заявив, что ни одной группе не будет дано разрешения войти с территории Афганистана на землю соседних государств. Однако в Таджикистане, похоже, скептически относятся к этим уверениям Талибана и приняли меры по усилению безопасности границ.

Протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет более 1400 километров, и в последнее время Таджикистан проводит совместные военные учения с Россией и другими членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вдоль линии таджикско-афганской границы, используя их для усиления пограничного контроля.

Талибан практически без боестолкновений захватил 15 августа Кабул и объявил Афганистан «Исламским Эмиратом». Спустя почти два месяца пока еще ни одна страна не признала вновь созданное Талибаном правительство.

Источник: www.centralasian.org