Министерство внутренних дел правительства талибов заявило, что подписало соглашение с австралийской компанией CРharm о создании такого предприятия. Кори Саид Хости, представитель министерства внутренних дел талибов, написал в Twitter, что соглашение подписано и что работа начнется в ближайшие дни.

По словам Саида Хости, в прошедший вторник заместитель министра внутренних дел, курирующий вопросы борьбы с наркотиками, встречался с представителями этой компании и CРharm обязалась инвестировать в проект 450 миллионов долларов.

Этот представитель министерства внутренних дел талибов также сообщил, что CРharm будет производить медицинские препараты и кремы из каннабиса и для этого будет покупать урожай конопли у тысяч фермеров в Афганистане.

По словам врачей, каннабис может быть использован для производства некоторых обезболивающих препаратов и в других медицинских целях. Так, на мировом рынке существуют три препарата на основе каннабиноидов, которые уже применяются: набиксимолс, дронабинол и набилон, хотя и выращивание конопли в медицинских целях и последующее производство лекарств из нее строго регулируются государственными органами.

Саид Хости также заявил, что проект создания такого предприятия позволит создать рабочие места для населения и частично решить проблему занятости афганских граждан.

Однако информационное агентство Reuters со ссылкой на пресс-релиз самой компании CРharm процитировала слова в пресс-релизе о том, что она никак не связана с талибами и наркотиками и понятия не имеет, откуда у талибов появилась такая информация.

Каннабис был одним из основных источников доходов прежнего правительства и движения Талибан.

Последние десять лет Афганистан является одним из крупнейших производителей наркотиков в мире. Начиная с 2002 года, производство наркотиков в этой стране идет по нарастающей. В новом отчёте Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью за 2021 год говорится о том, что в этом году производство опиума в Афганистане увеличилось на 8% и достигло 6800 тонн. В то же время Афганистан является и одним из крупнейших производителей каннабиса, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли.

Источник: www.centralasian.org