Теперь уже экс-спикер Исаев свое решение уйти с должности объяснил намерением участвовать в выборах президента, запланированных на 10 января 2021 года. Фракция «Республика – Ата Журт» предложила на должность кандидатуру Мамытова. Остальные пять фракций отказались выдвигать своих кандидатов.

Канатбек Исаев был избран спикером парламента Кыргызстана 13 октября — на фоне политического кризиса, возникшего после прошедших 4 октября парламентских выборов. Он был единственным кандидатом и депутаты почти единогласно поддержали его. На этот пост он пришел в момент, когда разгорелся спор о легитимности избрания премьер-министром страны Садыра Жапарова, и со дня на день ожидалась отставка президента Сооронбая Жээнбекова.

«На сегодняшний день у меня нет радости. Если кто-то думает о кресле и влиянии, для другого это большая ответственность, — сказал Мамытов, выступая перед избранием. — Я чувствую личную ответственность перед вами, парламентом и общественностью. Учитывая обстоятельства, парламент должен работать сообща и приложить все усилия для решения проблем. В парламенте 120 депутатов и 6 фракций. Я верю, что мы будем заниматься не достижением личных целей, а над национальными вопросами, выполним свою миссию и будем ходить с высоко поднятой головой».

Основными задачами парламента он назвал принятие законов, «отвечающих требованиям народа». Он заверил, что будет работать беспристрастно.

Прямой эфир с заседания Жогорку Кенеша. 4 ноября 2020 года.

Исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров ранее заявлял о намерении участвовать в выборах президента и сложить с себя полномочия в начале декабря. Исполнение обязанностей главы государства перейдет к спикеру. То есть, до избрания следующего президента в статусе и.о. будет работать Талант Мамытов.

Депутат Омурбек Текебаев перед голосованием призвал самого Мамытова работать в интересах страны, а не соратника в лице Садыра Жапарова.

«Большинство сегодняшнюю смену спикера воспринимают как конъюнктурный, тактический ход. Они понимают, что если друг оставит должность и пойдет участвовать в выборах, его место будет сторожить Талант Мамытов. Но вы идете на должность не чтобы охранять чье-то место, а чтобы быть на страже закона. Вы становитесь руководителем органа, защищающего интересы Кыргызстана. Сегодняшний парламент, как бы к нему не относились – единственный легитимный орган. Возможно, вы станете не только главой этого органа, но и временным руководителем Кыргызстана», — отметил Текебаев.

44-летний депутат Мамытов окончил факультет юриспруденции Кыргызского национального университета. Его трудовой путь начался в 2000 году в органах прокуратуры Баткенской области. С 2001 по 2004 годы работал следователем областной, а затем городской прокуратур в Джалал-Абаде.

В 2006 году он был заместителем прокурора Ысык-Атинского района Чуйской области. Затем его опять перевели в Джалал-Абадскую область, где он сначала поработал в Сузакском районе, а с 2007 по 2009 годы был прокурором Тогуз-Тороуского района.

В 2010 году Талант Мамытов становится депутатом Жогорку Кенеша V созыва по списку партии «Ата Журт». В 2012 году он и двое его коллег – Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров (тоже представители на тот момент оппозиционной фракции «Ата Журт» ‒ прим. ред.) приняли участие в митинге в Бишкеке с требованием национализировать золоторудное месторождения Кумтор в Иссык-Кульской области. Акция переросла в беспорядки, и несколько человек, пытавшихся перепрыгнуть через забор «Белого дома», были задержаны.

29 марта 2013 года Первомайский районный суд столицы признал всех трех депутатов виновными в попытке насильственного захвата власти и приговорил их к различным срокам лишения свободы. Но 17 июня 2013 года Бишкекский горсуд оправдал троих политиков, освободив их прямо в зале суда.

Из числа своих сторонников Садыр Жапаров после прихода к власти назначил Камчыбека Ташиева председателем Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и Курманкула Зулушева – генеральным прокурором.

На недавних парламентских выборах, которые прошли 4 октября, Мамытов баллотировался от партии «Кыргызстан». Когда Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов отказала партии в регистрации, вернув ей документы, он вместе с лидером политической организации Канатбеком Исаевым участвовал в заседаниях ЦИК и судебных процессах.

Источник: www.centralasian.org