ДУШАНБЕ, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Вызывает глубокое разочарование то, что вопросы урегулирования линии прохождения государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, оставшиеся нам от истории, безосновательно вынесены на Генеральную Ассамблею ООН», — заявил глава МИД Таджикистана   Сироджиддин Мухриддин выступая на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 24 сентября в Нью-Йорке.

Отметим, что 20 сентября руководство Кыргызской Республики, выступая на Генеральную Ассамблею ООН, представило кыргызскую версию конфликта на таджикско-кыргызской границе.

Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что еще 19 сентября 2022 года уполномоченные лица двух сторон подписали Протокол об урегулировании ситуации на границе. Все боевые действия прекращены.

В соответствии с этим Протоколом, войска и военная техника обеих сторон должны быть отведены в места их постоянной дислокации. Организовано совместное инспектирование в районе границы. Создана совместная комиссия для осуществления контроля за ходом реализации достигнутых договоренностей. Главное – обе стороны подтвердили свою приверженность решению всех двусторонних вопросов исключительно политико-дипломатическими средствами. Таджикистан следовал и всегда будет следовать этому принципу при возникновении любых вопросов, включая урегулирование ситуации на границе.

«Достойно сожаления, что Кыргызстан отходит от достигнутых договоренностей, создавая ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения, укрывая их в приграничных населенных пунктах. Поэтому ответственность за любой очередной виток напряженности на таджикско-кыргызской границе будет полностью лежать на Кыргызстане», — заявил глава МИД Таджикистана.

Как отметил Сироджиддин Мухриддин, руководство соседней страны в своем выступлении упомянуло о гибели своих граждан и материальном ущербе, создавая ложное впечатление, что трагедия на границе коснулась исключительно их. Факты говорят о другом. В результате военной агрессии со стороны Кыргызстана были убиты более сорока и пострадали около двухсот мирных жителей Таджикистана. Среди них беременные женщины, дети, старики, врачи, а также правоверные мусульмане – участники траурной церемонии в мечети.

Кроме пограничных объектов, разрушению подверглись школы, больницы, культовые сооружения, жилые дома, инфраструктура и коммуникации. Так, кто же агрессор?

В настоящее время Таджикистан направляет значительные ресурсы для восстановления разрушенных домов и жизненно важной инфраструктуры.

Случившаяся трагедия в районе границы не случайна. Еще с осени прошлого года наши соседи вели подготовку агрессии, которая проявлялась в создании военной инфраструктуры вблизи наших границ.

Наши соседи в последние годы часто говорят, в том числе с этой высокой трибуны, о важности международной транспортной артерии и создания благоприятных условий для перевозок, выступая при этом «за снятие барьеров на пути к экономической кооперации, упрощения процедур прохождения границ и транзита между странами и регионами». В то же время Кыргызстан зачастую создаёт проблемы для транзита грузов в/из Таджикистана, задерживая транспортные средства с тысячами тонн наших грузов.

Источник: НИАТ «Ховар»