Источник: Радио Озоди

Таджикских врачей обязали выучить наизусть гимн медработников

Таджикских медиков обязали учить наизусть слова профессионального гимна. Министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистана распорядился во всех мероприятиях исполнять профессиональный гимн медицинских работников в соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией.

Согласно приказу главы республиканского Минздрава, копия которого есть в распоряжении Радио Озоди, медиков, которые отказываются исполнять гимн или искажают его текст, ждет суровое наказание. О каком наказании идет речь — пока неизвестно.

Таджикский врач Дилшод Каримов поведал Радио Озоди, что с нового года во всех медучреждениях утренняя пятиминутка начинается с вопроса – «А Вы выучили наизусть гимн медработников Таджикистана?». В некоторых клиниках и больницах, по его словам, врачей предупредили: знание текста гимна будет учитываться при присвоении квалификационной категории.

Автором гимна медицинских работников Таджикистана является поэт Орзу Исоев, музыку сочинил Даврони Рахматзод, официальный исполнитель — известный певец Валиджон Азизов. Поэт Орзу Исоев сказал, что он две недели работал над текстом гимна медработников.

Таджикских врачей обязали выучить наизусть гимн медработников

Жители Таджикистана часто жалуются на низкое качество и неполный объем медпомощи в лечебных учреждениях страны. К тому же власти недовольны нецелевым использованием и присвоением бюджетных средств, вымогательством и коррупцией в сфере здравоохранения. Генеральная прокуратура Таджикистана в конце прошлого года подвергла жесткой критике эту сферу за коррупцию. В прошлом году, по данным надзорного ведомства, за выявленные недостатки были оштрафованы 92 медика, в отношении 42 возбуждены уголовные дела. «В большинстве случаев в государственных службах здравоохранения нарушается право граждан на охрану здоровья», — отмечают в Генпрокуратуре.

В прошлом году Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана уволил имам-хатиба мечети в Пенджикенте за незнание национального гимна. .

Местные эксперты говорят, что Минздраву необходимо больше уделить внимание качеству медпомощи и повышению квалификации медиков. «Многие врачи в Таджикистане не усовершенствуют свои навыки и знания. Каждый врач хотя бы один раз в пять лет должен пройти курс повышения квалификации, ведь наука не стоит на месте. В России мы почти каждый месяц проходим какой-то специальный курс, по окончании которого выдается сертификат. Врача, не прошедшего курс, не допускают к пациенту. Такая практика должна быть введена и в Таджикистане», — говорит живущий в Москве таджикский врач Абдулло Давлатов.

В Таджикистане в прошлом всех школьников, студентов, предподавателей и работников госучреждений обязали учить наизусть слова государственного гимна. В прошлом году Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана уволил имам-хатиба мечети в Пенджикенте за незнание национального гимна. Священнослужитель рассказал 27 августа в беседе с Радио Озоди, что только сейчас его уведомили о том, что он не имеет права занимать должность имам-хатиба из-за незнания национального гимна страны, поэтому на его место назначен другой религиозный деятель.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»