Источник: Asia-Plus

В Душанбе завершился недельный учебный курс по вопросам управления проектами для сотрудников правоохранительных органов, работающих в области безопасности границы и специалистов других министерств и ведомств страны. Данный курс организован Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в Бюро ОБСЕ в РТ, в учебном курсе приняли участие 20 специалистов из министерств иностранных и внутренних дел, юстиции, сельского хозяйства, финансов, экономического развития и торговли, транспорта и коммуникаций, труда, миграции и занятости населения, Агентств по контролю за наркотиками и по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Таможенной службы и Главного управления пограничных войск Республики Таджикистан.

«Межведомственное взаимодействие между таджикскими министерствами и агентствами  является жизненно важным для обеспечения безопасности и усовершенствования управления границами.  Это в разы повысит потенциал в решении проблем, связанных с транснациональной организованной преступностью, терроризмом и торговлей наркотиками, содействуя, при этом, развитию сотрудничества между учреждениями», — сказал советник по вопросам борьбы с терроризмом и работе с правоохранительными органами Бюро ОБСЕ в РТ Питер Хайник.

Участники курса были ознакомлены с концепциями и преимуществами использования практики управления проектами, в частности в системе пограничной службы РТ, в рамках Национальной стратегии управления границами РТ и плана по её реализации.

Учебный курс был проведен экспертами ОБСЕ, специализирующимися в вопросах управления проектами и бюджетирования. Шон Макгриви, старший исполнительный специалист Бюро ОБСЕ в Таджикистане ознакомил участников с передовым опытом в области управления проектами (определение целей проекта, его разработка, управление, мониторинг и оценка). Милисав Пейич, начальник финансово-административного управления Бюро ОБСЕ в Таджикистане ознакомил участников с правилами бюджетирования и его анализом для проектов, связанных с безопасностью границ. Эрдал Дуздабан, эксперт-консультант отдела по управлению границами Бюро ОБСЕ в Таджикистане ознакомил участников с инвестиционными и финансовыми проектами в области управления границами и их безопасности, с использованием метода ситуационного исследования.

Данный учебный курс был проведен в рамках деятельности отдела по управлению границами Бюро ОБСЕ в Таджикистане, направленной на повышение потенциала ведомств пограничной службы Республики Таджикистан, осуществляющих  Национальную стратегию управления границами РТ, на основе официального запроса от Национального координатора по вопросам управления границами РТ.