18.10.2020     0
 

Таджикский журналист Мухаммадикболи Садриддин отвергает обвинение в мошенничестве

Мухаммадикболи Садриддин (Садуридинов Мухаммадикбол Каландарович) 16 октября назвал обвинение “беспочвенным” и заявил, что, наоборот, ему…


Мухаммадикболи Садриддин (Садуридинов Мухаммадикбол Каландарович) 16 октября назвал обвинение “беспочвенным” и заявил, что, наоборот, ему самому до сих пор не вернули многотысячный долг.

42-летнему Мухаммадикболи Садриддину предоставлено политическое убежище в одной их европейских стран. Последние три года он является главным редактором оппозиционного сайта «Ислох.нет». До этого редактировал сайт «Ислам.Хауз». Вебсайт «Ислох.нет» часто публикует статьи о коррупции в высших эшелонах власти Таджикистана.

Генеральная прокуратуры Таджикистана 15 октября сообщила, что уголовное дело а отношении Мухаммадикболи Садриддина возбуждено после обращения граждан Таджикистана Кабутова Неъматулло Бадриддиновича, Холова Сиёвуша Имомкуловича и Каюмова Носихиддина Шарифовича. Они заявили, что Садуридинов присвоил их денежные средства на сумму в $430 тыс. Деньги, по словам заявителей, были переданы при свидетелях в 2010 году в Дубае.

Как сообщает Генпрокуратура Таджикистана, Мухаммадикбол Садуридинов получил у Кабутова Н.Б. $130 тыс., у Холова С.И. $120 тыс. и у Каюмова Н.Ш. $180 тыс и обещал им ежемесячно выплатить дивиденды от 10 до 12 %. «Садуридинов М.К. первые два месяца выплатил им по 5-6 % от полученного дохода, после чего сообщил Кабутову Н.Б., Холову С.И. и Каюмову Н.Ш. о банкротстве своего бизнеса", говорится в опубликованном 15 октября сообщении пресс-центра Генпрокуратуры. Мухаммаикболи Садриддин, по данным надзорного ведомства, в ноябре 2010 года покинул Дубай и перебрался в Бишкек, а оттуда — в Европу.

В отношении оппозиционного журналиста возбуждено уголовное дело по ст. 247, ч. 4 УК Республики Таджикистан (“Мошенничество в особо крупном размере”).

Мухаммадикболи Садриддин 16 октября в беседе с Радио Озоди назвал предъявленное обвинение “беспочвенным”. “Уголовное дело, которое Генпрокуратура возбудила против меня, связано с моей политической деятельностью», заявил он. Мухаммадикболи Садриддин, комментируя заявление Генпрокуратуры Таджикистана, сообщил, что один из «заявителей» Сиёвуш Холов скончался еще в 2010 году. «Последний раз, когда я его увидел, он был совсем юным. Как я мог взять у него такую огромную сумму? И как он мог обратиться в Генпрокуратуру спустя десять лет после кончины?» — недоумевает Мухаммадикбол.

«Все упомянутые в сообщении Генпрокуратуры лица должны мне, а не я им. У меня имеются документы, согласно которым я дал Носихиддину Каюмова в долг $741 тыс. Кстати, насколько мне известно, Каюмов давно покинул территорию Таджикистана», заявил наш собеседник, добавив, что в Дубае начал заниматься бизнесом не в 2010 году, а годом позже.

Мухаммадикболи Садриддин – сын Каландара Садуридинзода, одного из бывших руководителей запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения. Каландар Садуридинзода скончался весной 2019 года в одной из европейских стран.

Генпрокуратура Таджикистана 15 октября также сообщила, что Мухаммадикболи Садриддин объявлен в международный розыск. В настоящее время по линии Интерпола в розыске находятся 30 граждан Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей