Инцидент произошел на прошлой неделе в вахдатской колонии. По словам родных, один из заключенных ночью по неизвестной пока причине ударил оппозиционера по голове чугунным чайником.

70-летнему Хикматулло Сайфуллозоде 16 июня сделали операцию на сердце и он до сих пор находится в тюремной больнице.

Один из сотрудников вахдатской колонии 30 сентября на условиях анонимности подтвердил информацию о ранении журналиста. Заключенный Аслиддин Турсунов за нападение на Сайфуллозода помещен в карцер на десять суток, отметил он.

Фарогат Сангинова, жена осужденного журналиста, сообщила Радио Озоди, что накануне она побывала в колонии, но в тюремную больницу ее не пустили.

"Я поговорила с ним по внутреннему телефону. Целую неделю у нас не было о нем никакой информации. Вчера позвонил врач и, к нашему удивлению, попросил привезти лекарства и средства для заживления ран. Хикматулло рассказал мне, что около 2 часов ночи один из заключенных ударил ему по голове тяжелым чайником», говорит Фарогат Сангинова. По ее словам, как напавший ночью зашел в охраняемую тюремную больницу – неизвестно.

В Главном управлении исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана пока не прокомментировали нападение на оппозиционного политика.

Напомним, «Репортеры без границ» (RSF) 9 сентября призвали власти Таджикистана освободить по амнистии Хикматулло Сайфуллозоду, заявив, что в тюрьме его жизни угрожает опасность.

Бывший член политсовета ПИВТ, главный редактор партийной газеты «Нажот» Хикматулло Сайфуллозода был приговорен 2 июня 2016 года к 16 годам заключения.

В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы все члены руководящего состава ПИВТ, партия объявлена террористической организацией. Руководство исламской партии категорически отвергает все обвинения в причастности к попытке мятежа.

До 2015 года ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве.

Источник: www.centralasian.org