16.04.2020     0
 

Таджикский журналист Далер Шарифов приговорен к году колонии общего режима

Заседание суда состоялось 16 апреля. Адвокат журналиста Абдурахмон Шарипов после вынесения вердикта суда заявил, что…


Заседание суда состоялось 16 апреля. Адвокат журналиста Абдурахмон Шарипов после вынесения вердикта суда заявил, что его подзащитный пока не намерен обжаловать приговор, хотя категорически отвергает предъявленное ему обвинение. Ранее адвокат попросил суд освободить Далера Шарифова из-под стражи в зале суда. Известный журналист уже три месяца находится в СИЗО.

Далер Шарифов обвиняется «в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды», за что законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Суд сообщил, что при внесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства.

Абдуманнон Шарифов, отец Далера Шарифова 16 апреля сказал, что надеялся на освобождение сына в зале суда, однако судья вынес другое решение. "Далер невиновен и его должны освободить", — настаивает отец журналиста.

Ойнихол Бобоназарова, известный юрист и руководитель общественной организации “Перспектива +” говорит, что в ходе расследования уголовного дела и судебного процесса прочитала несколько статей Далера Шарифова. "Ни в одной из статей я не обнаружила чего-то такого, что послужило бы основанием для возбуждения уголовного дела. Далера должны были освободить в зале суда, потому что у обвинения не было очевидных доказательств его виновности", отметила она.

На заседание, которое проходило 16 апреля в суде района Шохмансур, помимо адвоката, свидетелей и родных Далера Шарифова, был допущен председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев. За день до этого, 15 апреля, на заседание были допущены только адвокат, свидетели и отец с матерью задержанного, а почти 30 журналистов, которые пришли для освещения хода судебного процесса, остались за дверьми зала суда.

Власти заявили, что хотя и судебное слушание по делу журналиста является открытым, однако по рекомендациям Всемирной врганизации здравоохранения в целях предотвращения распространения коронавируса они не могут впустить в помещение, где проходит судебное заседание, большое количество людей.

Родители Далера Шарифова после заседания суда 15 апреля заявили, их сын отвергает выдвинутое против него обвинение. «Далер пояснил, что трактат «Мухаммад и терроризм» он написал для того, чтобы молодые люди не примкнули к террористическим и экстремистским группам и движениям», сказал Радио Озоди Абдуманнон Шарифов, отец Далера Шарифова.

32-летнего Далера Шарифова задержали 28 января, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. В тот же день представители правоохранительных органов пришли в его дом с обыском и забрали книги и компьютер журналиста, причем, как подчеркивают его родные, были изъяты "все книги, напечатанные на арабском языке". Суд района Исмоили-Сомони 30 января арестовал Шарифова на два месяца.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в период 2013-2019 годов журналист "опубликовал в социальных сетях более 200 статей и заметок экстремистского содержания, направленных на разжигание религиозной нетерпимости, пропаганду превосходства части граждан по отношению к другим" с точки зрения вероисповедания. О каких именно статьях и заметках идет речь, в опубликованном 2 февраля пресс-релизе Генпрокуратуры не сказано.

Далер Шарифов в прошлом был сотрудником еженедельника «Озодагон», ведущим на государственном телеканале «Сафина». В 2012 году он инициировал создание организации по борьбе с местничеством под названием «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), однако власти отказали организации в регистрации.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей