Министерство внутренних дел Таджикистана 26 марта, через день после задержания Иззата Амона в России, на своем веб-сайте сообщило, что тот обвиняется в мошенничестве и в его отношении возбуждено уголовное дело. На следующий день, 27 марта, МВД подтвердило, что Иззат Амон был депортирован из России и задержан в Душанбе.

Мухаммадюсуф Холов, сын Иззата Амона, сообщил, что после многократных обращений ему разрешили встретиться с отцом. Встреча, по его словам, состоялась во вторник в СИЗО МВД Таджикистана, расположенном в столичном районе Фирдавси, и продолжалась полчаса.

"Состояние здоровья отца — хорошее. Власти и мне и отцу пообещали, что он будет освобожден, если возместит нанесенный ущерб. Отец также верит, что его скоро освободят", добавил Мухаммадюсуф Холов.

Официального заявлений властей о возможном освобождении правозащитника пока не поступило.

Ранее источник в МВД Таджикистана сообщил Радио Озоди, что «Иззат Амон находится в УБОП и еще не переведен в изолятор временного содержания». «Его дело расследуется по статье 247 части 4 Уголовного кодекса — мошенничество в особо крупном размере», — сказал источник.

Мухаммадюсуф Холов, сын Иззата Амона, ранее сказал, что не верит в справедливое расследование уголовного дела. По его словам, он пытается нанять адвоката, чтобы защитить права своего отца. «Я уже обратился к одному адвокату в Душанбе, но тот не дал еще точного ответа», — добавил Мухаммадюсуф.

Иззат Амон, известный таджикский правозащитник и глава Центра таджиков в Москве, известен критикой политики таджикского правительства, в том числе по вопросу миграции и ограничений на свободу выражения мнений.

Его сторонники объявили о его исчезновении 25 марта. В предварительно записанном перед задержанием видео Иззат Амон утверждал, что его преследуют и что в случае задержания его «отправят в Душанбе по приказу таджикских властей».

Иззат Амон рассказал в видеоролике, размещенном на YouTube вечером 25 марта, что он является гражданином России с 1996 года, но за несколько дней до этого его паспорт был признан недействительным.

Чуть раньше Тверской суд Москвы обвинил Иззата Амона в "незаконном осуществлении трудовой деятельности в России" и пригрозил депортацией из России. Решение суда было принято 4 марта и вступило в силу 16 марта.

Источник: www.centralasian.org