По его словам, заявление на Иззат Амона написали 12 человек: они утверждают, что в период с 2014 по 2020 г.г. передали ему деньги за освобождение от уголовной ответственности, временную регистрацию и аннулирование решения суда о депортации. По словам представителя Генпрокуратуры, помощи от Иззата Амона заявители так и не дождались.

Шариф Курбонзода добавил, что родственники Иззата Амона возместили только 5 тысяч рублей ущерба.

В конце прошлого месяца родные Иззата Амона, находящегося под следствием и содержащегося в СИЗО №1 Минюста Таджикистана. сообщили, что передали близкому родственнику одного из заявителей 10 тыс. российских рублей.

По словам родных правозащитника, несмотря на то, что обвинения в мошенничестве безосновательны, они готовы возместить ущерб в полном объеме. «Следователи отказываются от организации очной ставки с заявителями», говорят близкие Иззата Амона.

Иззат Амон (Иззатулло Холов), защитник прав мигрантов, «исчез» в Москве 25 марта и «объявился» в Таджикистане 27 марта. Власти заявили, что он был арестован на основании жалоб нескольких человек о мошенничестве.

48-летний Иззат Амон, руководитель Центра таджиков в Москве, неоднократно критиковал таджикское правительство за неспособность защитить права своих граждан в России. Организация под его руководством оказывала нуждающимся мигрантам юридическую, а также некоторую финансовую помощь.

Уголовное дело против Иззата Амона расследуется по факту «мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 247 УК РТ). Санкция по этой статье предусматривает штраф или до 12 лет лишения свободы.

Представитель Генпрокуратуры Таджикистана Шариф Курбонзода сообщил, что расследование в отношении правозащитника Иззата Амона завершится в ближайшее время и до конца месяца дело будет направлено в суд.

Источник: www.centralasian.org