Они назвали депортацию и последующее задержание Иззата Амона незаконными.

МВД Таджикистана сообщило 27 марта, что Иззат Амон был депортирован из России согласно решению Тверского суда Москвы «за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства», и задержан в Душанбе по обвинению в мошенничестве. По данным ведомства, Иззат Амон находится в предварительном заключении.

Мухаммадюсуф Холов, сын Иззата Амона, сказал 27 марта в беседе с Радио Озоди, что узнал о задержании отца из СМИ, и он до сих пор его не видел.

По закону, родственники задержанного должны быть уведомлены сразу же об аресте. По словам Мухаммадюсуфа, в последний раз он говорил с отцом по телефону 24 марта, за день до его задержания в Москве, и тот был обеспокоен аннулированием российского гражданства и возможной депортацией в Таджикистан.

Сайёра Тагоева, супруга Иззата Амона, которая находится в России, сказала 27 марта в беседе с Радио Озоди, что наняла адвоката для защиты прав своего мужа. По ее словам, она намерена подать в суд «на незаконные действия властей».

«Нам даже не дали возможности обжаловать решение Тверского суда, что противоречит российскому законодательству. С помощью адвокатов мы написали заявление в правоохранительные органы, и будем жаловаться во все соответствующие органы. Все, что произошло с моим мужем, незаконно», — отметила Сайера Тагоева.

Ранее коллеги Иззата Амона сообщили Радио Озоди, что 25 марта полиция Москвы задержала Иззата Амона и увезла его с собой и его местонахождение неизвестно. Министерство внутренних дел и посольство Таджикистана в Москве сообщили в тот же день, что не располагают информацией о судьбе Иззата Амона.

Иззат Амон, известный таджикский правозащитник и руководитель Центра таджиков в Москве, активно критиковал политику таджикского правительства. Некоторые таджикские эксперты видят в аресте Иззата Амона послание другим критикам постсоветских государств, в том числе и Таджикистана.

В предварительно записанном перед задержанием видео Иззат Амон утверждал, что его преследуют и что в случае задержания его «отправят в Душанбе по приказу таджикских властей». 26 марта МВД назвало эти обвинения беспочвенными. Пресс-секретарь министерства Нусратулло Махмадзода сказал Радио Озоди, что таджикские власти не были причастны к задержанию Иззата Амона и что он был задержан в соответствии с российским законодательством. Однако в опубликованном позднее сообщении МВД уже говорилось, что Иззат Амон находится в розыске.

Иззат Амон рассказал в видеоролике, размещенном на YouTube вечером 25 марта, что он является гражданином России с 1996 года, но за несколько дней до этого его паспорт был признан недействительным.

Тверской суд Москвы обвинил Иззата Амона в "незаконном осуществлении трудовой деятельности в России" и пригрозил депортацией из России. Решение суда было принято 4 марта и вступило в силу 16 марта.

В октябре прошлого года московские полицейские обыскали офис возглавляемого Иззатом Амоном Центра таджиков из-за «пропаганды религиозного экстремизма». В опубликованном распоряжении об обыске говорилось, что Изатулло Холов (Иззат Амон), возможно, «осуществляет пропаганду религиозного экстремизма». Сам правозащитник на своей странице в Фейсбуке сообщил, что сотрудники полиции искали у него в офисе экстремистскую литературу. Иззат Амон тогда сказал, что по всей видимости, это было предупреждением для него о его усилиях по защите прав мигрантов, что не нравилось правительствам России и Таджикистана.

Иззат Амон резко критиковал политику таджикских властей за последние два года, заявляя, что в отношении его в Таджикистане возбуждено уголовное дело. Обвинения неоднократно опровергались властями Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org