21.01.2020     0
 

Таджикский фильм “Хаёлфуруш” удостоен кинопремии Golden Begonia Award в Китае

| Таджикская картина «Хаёлфуруш» («Продавец грёз») режиссера Шарофат Арабовой награждена кинопремией Golden Begonia Award («Золотая…


| Таджикская картина «Хаёлфуруш» («Продавец грёз») режиссера Шарофат Арабовой награждена кинопремией Golden Begonia Award («Золотая бегония») 7-го Азиатского фестиваля короткометражных фильмов (7thAsian MicroFilmArtFestival) в Китае, как один из лучших фильмов кинофестиваля. Об этом сообщает официальный сайт посольства Таджикистана в Пекине.

Кинофестиваль проходил в городе Линьцан провинции Юньнань в ноябре 2019 года и в нем приняли участие более 20 стран. Решение жюри относительно некоторых иностранных лент было вынесено после проведения тщательного просмотра и синхронного перевода на китайский язык.

Фильм «Хаёлфуруш» был создан в партнерстве с ГУП «Точикфилм» и индийской студией «Марудхар Артс». Сыграть главную роль в нем был приглашен индийский киноактер Пушпендра Сингх, а фильм снят на таджикском языке и языке хинди.

Раннее короткометражный фильм «Хаёлфуруш» был отмечен «Специальным уоминанием жюри» на 4-м Всемирном Кашмирском кинофестивале в Индии. По словам режиссера Шарофат Арабовой, картина является таджикской адаптацией рассказа «Кабулец» индийского классика Рабиндраната Тагора. Она повествует о дружбе маленькой Зухро и индийского мигранта Кабира, которого жители таджикского кишлака прозвали «Хаёлфуруш» из-за его торговли индийскими товарами и кинофильмами.

В течение многих лет Кабир вынужден работать вдали от семьи и маленькой дочки, которая растет в Индии. Это история о девичьем взрослении и разрушении культурных стереотипов.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей