25.08.2020     0
 

Таджикский богослов Хайриддин Абдулло освобожден из-под стражи

Он был арестован в душанбинском аэропорту по прибытию из Москвы 29 декабря прошлого года. Хайриддина…


Он был арестован в душанбинском аэропорту по прибытию из Москвы 29 декабря прошлого года. Хайриддина Абдулло обвиняли в «призывах к экстремистской деятельности» и «организации экстремистского сообщества». Дело было заведено Генеральной прокуратурой Таджикистана. Суд санкционировал его арест.

Источник в правоохранительных органах Таджикистана на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что Хайриддин Абдулло 25 августа покинул следственный изолятор. При каких обстоятельствах освободили известного богослова, источник не уточнил.

Спустя некоторое время журналисты Радио Озоди сумели поговорить с самим Хайриддином Абдулло. «Да, меня сегодня освободили из-под стражи. Я восемь месяцев находился под предварительным арестом. В настоящее время я в Душанбе, в кругу семьи. Больше всего сейчас хочу побыть со своими родными», сказал таджикский богослов.

Хайриддин Абдулло в краткой беседе отметил, что следствие не нашло доказательств его вины. «Они проверили мою деятельность на территории России. Там находился вполне легально, никаких противоправных действий я не совершал. После тщательного расследования было принято решение о прекращении уголовного дела. Так что, судимости у меня нет», подчеркнул Хайриддин Абдулло.

Ранее близкие Хайриддина Абдулло заявляли, что он под пытками признался в пропаганде экстремизма. Однако Генеральная прокуратура Таджикистана опровергла это сообщение. В январе СМИ со ссылкой на официальные власти сообщили о заведенном против богослова уголовном деле по статьям 307.1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 307.2 («Организация экстремистского сообщества») УК Республики Таджикистан. Источники Радио Озоди, знакомые с ходом расследования, тогда говорили, что обвинения основаны на жалобах нескольких мигрантов, утверждавших, что Абдулло призывал их к экстремистской деятельности, находясь в контакте с неким Абу Хусейном, от которого получал инструкции.

Это обвинение родственники Хайриддина Абдулло назвали клеветой, утверждая, что в России богослов, напротив, призывал таджикскую молодежь не поддаваться идеологии различных экстремистских групп, из-за чего неоднократно сталкивался с угрозами со стороны радикалов и пережил несколько покушений на свою жизнь (при нападении в 2015 году он получил ножевые ранения).

Хайриддин Абдулло известен своими научно-религиозными трудами. Он прошел обучение в Иране, из-за этого в социальных сетях некоторые обвиняли его в пропаганде шиизма. Сам богослов неоднократно отрицал все эти обвинения.

До 2017 года Хайриддин Абдулло руководил отделом по культурному и духовному воспитанию общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей