ДУШАНБЕ, 11.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикский боец Лоик Раджабов одержал победу над спортсменом из России Ахмедом Алиевым в регулярном сезоне Professional Fighters League (PFL) в легком весе.

Зрители поединка отмечают — бой был недолгим, но эффектным. Раджабову понадобилось всего 27 секунд, чтобы отправить соперника в нокаут.

Известно, что Алиев был фаворитом букмекеров. Однако спустя 21 секунду после стартового гонга российский спортсмен пропустил жесткий удар с правой. Раджабов, воспользовавшись замешательством соперника, бросился на добивание. Уже через шесть секунд рефери остановил бой.

Таким образом, таджикский спортсмен, при трех поражениях в ММА, заработал 11 побед. На счету Алиева 20 выигрышей, а семь закончились для него неудачей.

Результат поединка обеспечил Раджабову выход в полуфинал турнира. Теперь он продолжит бороться за престижный приз — миллион долларов.

PFL (Professional Fighters League) — бойцовская лига, в которой по кубковой системе разыгрывается миллион долларов. Лига PFL была организована в США в 2018-м. Соревнования позволяют бойцам ММА стать миллионерами за один год. Деньги забирает тот, кому удалось одержать победу в финале.


PFL часто привлекает к турнирам спортсменов из России и стран СНГ. Так, в 2021-м участие в соревнованиях приняли девять человек из указанных государств.

***

Лоик родился 17 сентября 1990 года в Дангаринском районе Хатлонской области. С детства он проявлял интерес к спорту, поэтому с раннего возраста занимался в различных спортивных секциях

А после окончания учебы в школе юноша поступил в Таджикский технический университет. Раджабов по специальности является инженером по эксплуатации железных дорог.

Свою любительскую карьеру Лоик начал в 2015 году, когда выступил в рамках турнира World MMA Championships. Он дошел до финала, но в итоге проиграл. Но это не помешало ему оказаться в Tajikistan MMA Federation. Он получил шанс продолжить выступать в любительском спорте. Раджабов не стал упускать этот шанс и решил доказать, что в него не зря поверили. Он выиграл все одиннадцать боев, в которых принял участие. Но в 2019 году боец уступил Рашиду Магомедову. До этого на протяжении почти двух лет спортсмен не принимал участие в боях из-за травмы.

В ночь с 31 декабря на 1 января 2020 года Лоик провел финал Гран-при PFL. До этого спортсмен уверенно лидировал, поэтому многие были уверены, что он выйдет победителем. Однако Лоик проиграл бразильцу Натану Шульте и не смог завоевать приз в миллион долларов. После финала Лоик обратился к своим фанатам. Он благодарил всех за поддержку и извинился за то, что не оправдал ожидания.

По словам Раджабова, причиной его проигрыша стала травма левой ноги. Лечение не дало результатов, однако Лоик не стал отступать. Он решил бороться до конца и защищать честь своей страны. Сначала преимущество было за ним, но потом Шульте обошел его и сохранял первенство за собой до конца. По словам Лоика, соперник специально был его по левой ноге. Он также слышал, как тренеры бразильца говорят ему бить по левой ноге. Лоик уверен, что они знали о его травме и решили действовать по такой тактик

Раджабов сожалеет о том, что травма так помешала ему. Он уверен, что смог бы одержать победу и выстоять еще пять раундов, но из-за невыносимой боли ему было очень тяжело двигаться и сопротивляться. У него не получилось показать свое мастерство, а ведь до этого он одержал победы в нескольких поединках. Но спортсмен надеется, что у него еще будет возможность отыграться. А пока что он продолжит тренироваться.

Лоик рассказывает, что пока не думает о переходе в UFC, хотя многие советуют ему именно это. Однако его останавливает то, что в PFL достаточно высокий заработок. Пока что он не хочет отказываться от больших гонораров. Но Лоик знает, что президент UFC Дана Уайт заинтересован в том, что Лоик перешел в UFC. Раджабов говорит, что если ему предложат более выгодный контракт, то вполне возможно, что он согласится на переход.

А пока что Лоик Раджабов продолжает тренироваться и выступать в PFL.

Источник: НИАТ «Ховар»