Представитель «Талибана» заявил, что группировка направлена для усиления пограничного контроля на границе с Таджикистаном.

Источники в Таджикистане и Афганистане утверждают, что в Шахрибузург направлены боевики группировки «Ансоруллах» или «таджикские талибы», которые объявлены Душанбе в международный розыск. Боевики «Ансоруллах» под командованием Махди Арсалана недавно покинули территорию афганского Дарваза. Сообщалось, что руководство "Талибана" перебросило их в Файзабад, административный центр афганского Бадахшана.

"Талибы перебросили боевиков группировки «Ансоруллах» из Дарваза в Файзабад, чтобы демонстрировать свою благонадежность таджикским властям", заявил Радио Озоди источник в Управлении погранвойск Таджикистана в ГБАО, который предпочел остаться неназванным.

«Однако нам стало известно, что 130 боевиков Махди Арсалана из Файзабада сразу переправили в Шахрибузург. Еще 70 боевиков группировки талибами были размещены в афганском Шугнане», добавил источник.

Жители уезда Шахрибузург подтвердили Радио Озоди, что на границе с Таджикистаном встретили боевиков в масках, которых раньше здесь не было. Эти боевики в отличие от местных талибов носят маски и не вступают в разговор с местными жителями.

Увеличение числа боевиков в Шахрибузурге подтвердили бывшие офицеры правительственных войск Афганистана. «Я на днях побеседовал со своими ребятами в Шахрибузурге. «У нас гости», сказали они. Я не спросил у них – кто они и откуда. Судя по рассказам ребят, прибывших боевиков очень много. Их дислоцируют в Шахрибузурге согласно топографическим картам», сказал один из бывших правительственных чиновников провинции Тахар. Уезд Шахрибузург расположен на границе с этой провинцией.

Власти Таджикистана не исключают, что в Шахрибузурге дислоцированы боевики группировки «Ансоруллах». Однако, по словам источника в Управлении погранслужбы Таджикистана в ГБАО, эти боевики не представляют серьезную угрозу.

"Группировка малочисленная, особой угрозы не представляет. Однако , сами понимаете, даже вши опасны для человека. Мы следим за каждым шагом этих боевиков, любая попытка перейти госграницу будут жестко пресечена и они найдут здесь смерть», сказал он.

Тем временем, таджикский предприниматель, который находится в контакте с «таджикским талибами», 14 октября отправил Радио Озоди письмо, в котором сообщает, что боевики готовятся к операции на границе. «Талибы передали им 15 новых боевых машин и 60 танков. Боевики приобрели также 15 лодок и в настоящее время находятся в одном из сел Шахрибузурга», говорится в письме.

Предприниматель отмечает, что информацию о возможном акте агрессии на границе он передал властям Таджикистана, однако никто не воспринял его слова всерьез.

Участок между уездом Шахрибузург и районом Шамсиддин Шохин является одним из самых труднодоступных на афганско-таджикской границе.

Мавлави Абдулхак, командующий силами движения «Талибан» в провинции Бадахшан, 14 октября заявил Радио Озоди, что талибы считает Таджикистан хорошим соседом и не желают ему никакого зла. Однако, услышав наш вопрос о дислокации «таджикских талибов» в Шахрибузурге, Мавлави Абдулхак отключил свой телефон.

Боевики «Талибана» уже месяц проводят военные маневры в афганской провинции Бадахшан и распространяют видео с учений в соцсетях.

Таджикистан – единственная из всех приграничных с Афганистаном стран, которая заняла непримиримую позицию по отношению к нынешнему режиму в Кабуле, состоящему полностью из боевиков террористической организации. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно критиковал талибов за их действия и игнорирование прав таджиков в Афганистане.

Источник: www.centralasian.org