16.01.2017     0
 

Таджикские ученые изучают экологическое состояние бассейна реки Каферниган

Источник: «ИА AVESTA» Республиканская химико-радиометрическая лаборатория Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана…


Источник: «ИА AVESTA»

Республиканская химико-радиометрическая лаборатория Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана разработала межведомственный план по исследованию экологического состояния, в том числе изучению физико-химических параметров воды и определению микробиологического состава (коли индекса, стрептококков, стафилококков и др. патогенных микроорганизмов) воды реки Каферниган и ее основных притоков рек Варзоб, Ханака и Иляк.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсупова, план разработан и реализуется совместно с Институтом водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук РТ и НПО «Биопрепарат» (бывший ящурный институт) Академии сельскохозяйственных наук страны.

Также, группой специалистов была проведена вдоль берегов рек автомобильная гамма-съемка. Первые замеры показали, что превышение гамма-фона не обнаружено.

В результате исследований будет оценено экологическое состояние бассейна реки Каферниган, выявлены источники загрязнения рек и дана оценка микробиологического состояния рек.

В частности будет оценено влияние на загрязнение рек таких крупных городов, как Душанбе, Вахдат и Гиссар, сообщила Умеда Юсупова, пресс-секретарь КЧС.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей