Некоторые рабочие, занятые на строительстве нового здания правительства Таджикистана в Душанбе, жалуются, что китайские работодатели ущемляют их права, а недовольных сразу выгоняют с работы.

Журналистам Радио Озоди удалось побеседовать с некоторыми рабочими. «Все трудоемкие работы выполняются местными рабочими, носящими желтые каски. А китайцы в красных касках работают только инженерами, прорабами или сидят в кабинетах», сказал один из строителей, который отказался назвать свое имя из-за боязни лишиться работы.

По его словам, строители работают по 9 часов. «За один тяжелый рабочий день мы получаем всего 70 сомони ($6). Обедать рабочим негде, особенно в холодные и дождливые дни», добавил наш собеседник.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса Таджикистана, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. «Это значит, что у рабочих должно быть не менее 8 выходных дней в месяц. Но руководство китайской компании решило, что местным рабочим достаточно и 4 выходных дня в месяц. Тех, кто не согласен с этим, сразу увольняют», — говорит другой строитель. По его словам, китайские работодатели знают, что желающих работать на стройке много и злоупотребляют этим. Журналисты Радио Озоди 5 марта стали свидетелями того, что десятки людей стояли у ворот офиса компании в надежде найти работу. Сотрудники милиции, охраняющие строящийся объект, запретили фото- и видеосъемку.

Один из собеседников Радио Озоди заявил, что десять лет работал на стройках Москвы и Санкт-Петербурга, но с такими тяжелыми условиями труда и холодным отношением работодателей встречается впервые.

«Большинство строителей объекта – бывшие мигранты, которые из-за закрытия границ в связи с пандемией не смогли выехать на заработки в Россию. Когда откроют границы ни один из строителей здесь не останется», уверен он.

Другой местный рабочий сообщил, что за 4 сверхурочных часа работы в ночной смене строители получают всего 10 сомони. Это, по его словам, противоречит статье 156 Трудового кодекса Таджикистана, которая гласит: «каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже, чем в полуторном размере установленной нормы».

«Многие строители живут в Вахдате и Гиссаре, половина зарплаты у них уходит на дорогу. За опоздание на работу на 5-10 минут последует штраф. Некоторые рабочие в надежде больше заработать, остаются работать и в ночное время», говорит один из собеседников.

Тем временем, строители китайской компании признают, что свою зарплату они получают своевременно и в полном размере.

Руководство китайской компании на телефонные звонки Радио Озоди не ответило. Журналисты, которые хотели поговорить с рабочими и руководством компании, на территорию объекта допущены не были.

Тем временем, в Государственной службе по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Таджикистана заявили, что никаких жалоб от рабочих компании не получали. «Мы оперативно реагируем на жалобы рабочих, инспекторы при поступлении жалобы обязательно проверяют условия труда в том или ином объекте, правда, за исключением случаев, когда объявлен мораторий на проверку. Рабочие должны написать заявление о нарушениях условий труда, без этого документа проверить китайскую компанию мы не имеем права», заявила Радио Озоди сотрудница ведомства Шахло Сатторова. Она добавила, что в случае необходимости имена подавших жалобу рабочих разглашаться не будут.

Напомним, в прошлом месяце таджикские работники с золотодобывающего рудника «Покруд» выразили недовольство тем, что администрация этого относящегося к китайской стороне предприятия ввела строгий карантинный режим для всех работников, разрешая лишь один раз в три месяца отлучаться домой.

В Таджикистане все крупные объекты строят компании из КНР. Они строили здания Национальной библиотеки и МИД Таджикистана. В настоящее время китайские компании ведут в Душанбе строительство новых зданий парламента и правительства Таджикистана. Как и почему именно китайские компании одерживают победу в тендерах на строительство крупных объектов в Таджикистане – неизвестно.

Источник: www.centralasian.org