Ожидается, что глава Таджикистана Эмомали Рахмон на следующей неделе посетит с официальным визитом Францию и Бельгию.

Гражданский комитет, созданный находящимися в Польше таджикскими оппозиционерами, в письме руководству Европейского парламента от 8 октября попросил Евросоюз призвать Рахмона прекратить уголовное преследование политических оппонентов и их семей, и освободить политзаключенных из тюрем.

Власти Таджикистана заявляют, что в стране нет политических заключенных.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане также требует освободить правительство от «когтей семьи Рахмона»; удовлетворить просьбы международных правозащитных организаций, в том числе Комитета ООН по правам человека, об освобождении политических заключенных; разрешить свободную деятельность всех политических партий, групп и движений в стране; соблюдать Конституцию страны и все международные нормы в области прав человека; разрешить въезд в страну афганских беженцев, которые скопились на афганско-таджикской границе.

25 августа Елисейский дворец сообщил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит Францию с официальным визитов в первой половине октябре текущего года. Президент Эммануэль Макрон пригласил таджикского коллегу приехать во Францию в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора двух лидеров. "Президент республики примет Эмомали Рахмона 13 октября", — отмечалось в официальном сообщении Елисейского дворца.

Глава Евросовета Шарль Мишель 26 августа написал в твиттере, что пригласил Эмомали Рахмона в октябре посетит Брюссель.

Ожидается, что главной темой переговоров в Париже и Брюсселе станет ситуация в Афганистане после захвата власти в стране радикальным движением «Талибан». Таджикистан – единственная из всех приграничных с Афганистаном стран, которая заняла непримиримую позицию по отношению к нынешнему режиму в Кабуле, состоящему полностью из боевиков террористической организации.

Источник: www.centralasian.org