25.08.2014     0
 

Таджикские паломники нуждаются в биометрических заграничных паспортах

Таджикские паломники, которым уже через полмесяца нужно отправляться в хадж к святыням ислама, вынуждены для…


Таджикские паломники, которым уже через полмесяца нужно отправляться в хадж к святыням ислама, вынуждены для начала будут оформить биометрические загранпаспорта, чтобы получить визу Саудовской Аравии.

Пресс-секретарь Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов Афшин Муким отметил «АП», что таджикские паломники вынуждены подготовить биометрические загранпаспорта, поскольку программы Саудовской Аравии не распознают наши синие паспорта, чтобы дать визу паломникам.

«Раньше у нас такой проблемы не было, но сейчас Саудовская Аравия запустила новую программу, которая должна распознать паспорта, и дать владельцу визу. Однако, в связи с непонятными для нас причинами программа распознает биометрические паспорта, а обычные видеть не может», — отметил А. Муким.

По его словам, Комитет уже направил письмо в правительство Таджикистана о том, чтобы способствовать выдаче паломникам биометрических паспортов за короткий срок. «То есть, сократить срок выдачи с 15 до трех дней, при стоимости 75 долларов и 60 сомони госпошлины», — уточнил он.

Муким сообщил, что необходимо сделать новые заграничные паспорта 4 тыс. паломникам из 6 тыс., потому что у двух тысяч загранпаспорта изначально были биометрическими.

Первые паломники из Таджикистана должны вылететь в Джидду из Душанбе 10 сентября. В текущем году стоимость хаджа для таджикских паломников составляет 18 тыс. 165 сомони. В стоимость путевки входят авиаперелет (Душанбе-Джидда-Душанбе), стоимость визы, проживание в гостинице, питание, животное для обряда жертвоприношения, услуги гидов, чемоданы, единая одежда для паломников, медицинская страховка, прививки и т.д.

Источник:

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей