07.12.2019     0
 

Таджикские мигранты, приезжающие из России на родину на своих авто, сталкиваются с трудностями

Власти заявили, что владельцы таких автомашин имеют право на пребывание в Таджикистане в течение 15…


Власти заявили, что владельцы таких автомашин имеют право на пребывание в Таджикистане в течение 15 суток. Дальнейшее пребывание грозит штрафом в размере свыше 1200 сомони.

Трудовые мигранты считают такие временные ограничения слишком жесткими и называют их еще одной лазейкой для коррупции. Представители таможенной службы Таджикистана заявили, что такие ограничения основаны на правительственном решении, и опровергли коррупционную составляющую в этом решении.

За последние два года некоторые таджикские мигранты возвращаются из России на родину на собственных машинах. Некоторые из них зарабатывают таким образом деньги, другие приезжают в страну повидать родственников и немного отдохнуть. На улицах Душанбе часто можно увидеть автомобили с регистрационными знаками различных регионов России.

Нурали Махмадимонов приехал на своей машине из Москвы в Душанбе на своей машине и за это время трижды пересек госграницу Таджикистана. «Всякий раз при пересечении границы я платил 240 сомони, в целом получилось свыше 700 сомони. Для тонированных авто предоставляют срок пребывания в стране в течение 10 суток. Это очень мало», — говорит он.

Бахтиёр Ходжаев, житель Кубодиёнского района, три года находился на заработках в Казани и недавно впервые за это время приехал в Таджикистан. По его словам, из-за временных ограничений он не успел толком повидать всех родных и близких и уже подумывает о возвращении.

Впрочем, этой проблемой обеспокоены не только трудовые мигранты, но и граждане других стран и иностранные туристы, которые приезжают в Таджикистан на своих машинах.

Гражданин Узбекистана Ботур Абдулваххобов приехал с несколькими друзьями на своей машине полюбоваться красотами Таджикистана. Но он не уверен, что за две недели он успеет побывать во всех регионах страны. «Только в Душанбе мы будем неделю. А в других городах и районах не успеем побывать. Было бы хорошо, если бы этот срок увеличили», — считает он.

Представители таможенной службы Таджикистана заявляют, что не получали каких-либо официальных жалоб на ограниченные сроки пребывания на территории РТ машин с иностранными регистрационными знаками. В нескольких приграничных таможенных пунктах пропуска сообщили, что за разрешение на 15-дневное пребывание не взимается отдельная плата, но есть другие сборы, такие как дорожный фонд.

Между тем трудовой мигрант Шамсиддин Мухтоджев сказал Радио Озоди, что он заплатил за 15-дневное пребывание в РТ на своей машине с российскими знаками 2 тыс рублей, или около 300 сомони. «Этот сбор не указан ни в одном документе, но если не заплатить, то таможенники не дадут разрешения на 15-дневное пребывание», — сказал он.

В главном управлении Таможенной службы Таджикистана в Душанбе воздержались от предоставления какой-либо информации о таможенных сборах для машин с иностранными регистрационными знаками.

Боймурод Файзуллоев, пресс-секретарь таможенного ведомства, сказал, что может предоставить информацию только после официального запроса. 4 декабря Радио Озоди направило официальный запрос в адрес председателя таможенной службы Хуршеда Каримзода. 5 декабря в ведомстве подтвердили получение запроса и обещали, что в тот же день будет предоставлен комментарий на отправленный вопрос, но позже на наши звонки никто не ответил.

Тем временем нам удалось получить некоторые разъяснения в региональных управлениях таможенной службы. Сабзали Саидов, начальник регионального управления таможни в Турсунзаде, сказал Радио Озоди, что 15-дневный срок для пребывания в стране транспортных средств с иностранными регистрационными знаками основан на решении правительства.

По его словам, поступили предложения об увеличении этого срока и, возможно, этот вопрос будет решен положительно. «После окончания 15-дневного срока владельцы авто могут при предоставлении необходимых документов на срок до 2 лет находиться под режимом временного ввоза. В таком случае предусмотрена оплата условных 3%. На каждом приграничном таможенном пункте указаны номера телефонов, могут связаться с нами, но пока никто не направлял официальную жалобу», — сказал он.

Таджикские трудовые мигранты, имеющие российское гражданство, сообщили, что на автомобиле с таджикскими номерными знаками они имеют право пребывать в России в течение 3 месяцев, и было бы лучше, если бы и в Таджикистане этот срок был бы увеличен.

Некоторые эксперты считают, что нужно учитывать вклад таджикских трудовых мигрантов в экономическое развитие страны и положительно рассмотреть их просьбу об увеличении вышеуказанного срока. Кроме того, добавили они, таджикские мигранты доставляют своих пассажиров в Таджикистан по более низкой цене, чем некоторые фирмы.

По неофициальной статистике, в России проживают и трудятся свыше 1 млн таджикских трудовых мигрантов, они считаются основными кормильцами своих семей в Таджикистане.

    Источник: Радио Озоди

     

    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    шестнадцать + 17 =

    Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .