05.08.2020     0
 

Таджикские мастера флорентийской мозаики готовят подарок для зимних Олимпийских игр в Пекине

Творчество талантливых таджикских мастеров флорентийской мозаики Джамшеда Джураева и Насима Негматова широко известно далеко за…


Творчество талантливых таджикских мастеров флорентийской мозаики Джамшеда Джураева и Насима Негматова широко известно далеко за пределами Республики Таджикистан. Уникальные работы художников-мозаичников украшают знаковые культурные объекты и самые узнаваемые достопримечательности Таджикистана.

Гордость Секретариата Шанхайской организации сотрудничества – Гербовый зал штаб-квартиры ШОС – оформлен этим творческим тандемом. Не случайно также, что Павильон ШОС в рамках Всемирной выставки садово-паркового искусства в Пекине в 2019 году, было предложено оформить Джамшеду и Насиму.

Павильон ШОС пользовался большой популярностью среди многочисленных гостей выставки, а творчество художников было заслуженно отмечено, сообщает «Женьминь жибао».

Таджикские мастера флорентийской мозаики заблаговременно начали готовиться к зимним Олимпийским играм, которые пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. Как известно, у крупнейших международных соревнований по зимним видам спорта в китайской столице есть свой официальный талисман – панда по имени Бин Дуньдунь. Художники решили подготовить несколько картин с изображением Панды – любимого животного сотен миллионов людей на планете. Накануне Олимпийских игр они также надеются провести посвящённую ей выставку на которой познакомить пекинцев и гостей китайской столицы со своими новыми работами.

Работы художников, созданные из натуральных разноцветных полудрагоценных камней, неизменно отличаются особой точностью изображений и филигранным исполнением. Таджикские природные самоцветы, использованные при создании оригинальных произведений, неизменно обладают заложенной в них самой природой мощной энергией и, по замыслу авторов, создают неповторимую атмосферу гармонии и умиротворения.

На фотографиях представлены работы таджикских художников-мозаичников Джамшеда Джураева и Насима Негматова.

Флорентийская мозаика, особый вид искусства формирования мозаики из цветных полудрагоценных камней различных форм, появилась во Флоренции в эпоху Возрождения, в XV веке. Воплощение живописных полотен в камне привело к рождению техники изготовления практически бесшовных мозаик из плотно пригнанных друг к другу каменных пластин. По затратам времени и труда Флорентийская мозаика является одной из самых сложных.

Идеальный подбор камней разных цветов и оттенков, геометрических форм и рисунков требует большого таланта художника, скрупулезности и глубокого знания возможностей тех или иных пород природных самоцветов. Отличительная особенность мозаичных картин – они вечны во времени.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей