ДУШАНБЕ, 18.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17 марта Посольство Республики Таджикистан в Турции в сотрудничестве с министерствами промышленности и технологий Таджикистана и Турции организовало виртуальный вебинар на тему «Возможности сотрудничества таджикских и турецких компаний в секторе промышленности и ее отраслях», в котором приняли участие соответствующие министерства и ведомства, торговые организации двух стран, а также более 40 турецких промышленных компаний. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Посольство Республики Таджикистан в Турции.

Встречу открыли заместитель министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Фарход Билолзода, заместитель министра промышленности и технологий Турецкой Республики Четин Али Донмез, заместитель министра экономического развития и торговли Абдурахмон Абдурахмонзода, Посол Республики Таджикистан в Турции Ашрафджон Гулов, Посол Турецкой Республики в Таджикистане Эмре Зеки Карагёл, Председатель Торговой палаты города Коньи Сельчук Озтюрк и Председатель Делового совета Таджикистана и Турции при Совете по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) Джахонгир Саатчиоглу.

«Выступавшие высказались относительно возможностей и важности развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе о необходимости направления в Таджикистан турецкой бизнес-делегации для реализации инвестиционных проектов, исходя из реального потенциала экономики и созданных условий Правительством Республики Таджикистан», — отметили в Посольстве Республики Таджикистан в Турции.

Во встрече также участвовали эксперты и представители Турецкого агентства по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства (KOSGEB), Турецкого совета по внешнеэкономическим связям (DEIK), ответственные лица Министерства экономического развития и торговли, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан. Вниманию участников были представлены интересные видеоролики и презентации, посвященные инвестиционному климату и возможностям ведения бизнеса в стране, в том числе в СЭЗ.

Напомним,  что мероприятие было организовано и проведено в рамках инициативы Посольства Республики Таджикистан в Турции по проведению в ближайшее время серии виртуальных секторальных встреч между частным сектором Таджикистана и Турции, в частности, в сфере промышленности.

Отметим, что с учетом большой важности сферы промышленности в дальнейшем развитии страны, решения социально-экономических вопросов и обеспечения реализации национальных стратегических целей, в том числе ускоренной индустриализации страны, 21 декабря 2021 года в очередном Послании Парламенту страны Лидер нации Эмомали Рахмон объявил 2022-2026 годы «Годами развития промышленности».

«В этот период необходимо образовать более 500 тысяч новых рабочих мест, увеличить денежный доход населения в 2 раза и долю среднего слоя населения довести до 45 процентов, тем самым снизить уровень бедности до 15 процентов», — отметил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Источник: НИАТ «Ховар»