Среди них имя таджикской журналистки Хумайро Бахтиёр, проживающей за рубежом.

В список, составленный в начале июня, входят имена Романа Протасевича, журналиста, задержанного в Беларуси, Поена Хушхола из Ирана, Натальи Зубковой из России и т.д.

Хумайро Бахтиёр, проживающая в Европе, сообщила 6 июня, что включение ее имени в список «свидетельствует о плохом состоянии свободы слова в Таджикистане и угрозе для таджикских журналистов».

Коалиция пишет о Хумайро Бахтиёр: «Журналистка и правозащитница, освещающая в основном политические вопросы и вскрывающая проблемы коррупции, в 2016 году была вынуждена попросить политическое убежище в Европе. Тем не менее, она продолжает сталкиваться с онлайн угрозами, а члены ее семьи преследуются властями Таджикистана».

Хумайро Бахтиёр проработала на Радио «Имруз», информационном агентстве «Озодагон», газете «Азия-Плюс», сотрудничала с Британским институтом войны и мира, агентством Анадолу и «Немецкой волной».

Коалиция One Free Press с 2019 года ежемесячно публикует список журналистов, которые находятся в тюрьме, сталкиваются с угрозами или несправедливостью. Представители Коалиции говорят, что их цель — поддержать журналистов, которые сообщают правду по всему миру, рискуя своей жизнью.

В состав коалиции One Free Press входят более 30 средств массовой информации из разных стран мира, в частности Аль-Джазира, Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Радио Свободная Азия, Reuters, The Associated Press, Deutsche Welle, The Washinghton Post, Голос Америки. One Free Press работает в партнерстве с Комитетом защиты журналистов (CPJ) и Международной женской медиафундацией (IWMF).

Местные и международные правозащитные организации отмечают усиливающееся последние годы давление на таджикские СМИ со стороны властей. Международная организация «Репортеры без границ» отмечает, что с 2016 года Таджикистан начал терять свои позиции в рейтинге, который определяет уровень свободы слова в той или в иной стране. В 2020 году страна спустилась еще ниже и заняла 161-е место среди 180 стран.

Власти Таджикистана не согласны с рейтингом, заявляя, что они разрешили работать в стране более 260 независимым, государственным и частным изданиям и десяти неправительственным информационным агентствам.

Источник: www.centralasian.org